Für ca. 14 Muffins

  • 500g Kartoffeln, mehligkochend, geschält und sehr klein gewürfelt
  • 100g Winzerkäse*, gerieben (siehe Variation)
  • 200g Cottage Cheese*
  • 1 kleine Zwiebel*, geschält und klein gehackt
  • 2 Eier*
  • 30g Butter*
  • 4El Milch*
  • etwas Muskatnuss*, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 14 Muffinform oder Muffin-Papierförmchen
  1. Kartoffelwürfelchen in Salzwasser geben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und für 25 Minuten köcheln lassen.

 

  1. Sobald die Kartoffeln weich sind, Backofen auf 220°C vorheizen.

 

  1. Die Kartoffeln in eine Schüssel geben und mit der Gabel zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Zwiebel- und Käsestücke dazugeben (siehe Variation) und vermischen.

 

  1. Milch und Butter in einer kleinen Pfanne erwärmen. Muskatnuss, Salz und Pfeffer beifügen und gut vermischen. Alles zusammen in die Schüssel geben und unter die Kartoffelmasse heben.

 

  1. Eier trennen und Eigelb ebenfalls in die Kartoffelmasse einrühren.

 

  1. Eiweiss steif schlagen und zunächst zwei Esslöffel davon unter die Masse verrühren, anschliessend den restlichen Eisschnee unterheben.

 

  1. Muffinform einfetten oder Muffin-Papierförmchen bereitstellen. Die Kartoffelmasse in die Muffinform füllen (siehe Variation) und im vorgeheizten Ofen 15 Minuten goldgelb ausbacken (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dazu frischen Salat oder gekochtes Gemüse servieren.

 

Variation:

– Anstatt Winzerkäse Gouda oder andere Käsesorten und statt Zwiebeln frische Frühlingszwiebeln verwenden.

– In die Kartoffelmischung Speckwürfelchen* oder mehr Zwiebeln untermischen.

– Als Überraschung in die Mitte der Muffins getrocknete Feigen oder Zwetschgen, Nüsse*, Käsestückchen, Frischkäse, Oliven etc verpacken! Super lecker!!!

 

*Für Allergiker: Verwende Soja- oder laktosefreie Milch sowie laktosefreie Butter. Laktosefreien Frischkäse oder Mozzarella verwenden.

*Für Histaminiker: Käse durch geriebenen Gouda oder Mozzarella ersetzen. Nur Eigelb und PAST-Milch verwenden. Je nach Verträglichkeit Zwiebel und Muskatnuss weglassen. Nur verträglichen Speck, Trockenfrüchte und Oliven untermischen.