Für ca. 15 Stück
- 20g (laktosefreie; Rohmilch-) Butter*/Margarine
- 100g (glutenfreie) Müesliflocken*, gemischt
- 40g Mandeln*, gemahlen
- 60g Rosinen* (siehe Variation)
- 70g Datteln*, getrocknet und zerkleinert
- 30ml Orangensaft*
- 2El Agavendicksaft
- 100g Kokosraspeln
- Butter/Margarine in einer Bratpfanne (Rohkost nicht über 42°C) schmelzen. Müesliflocken und Mandeln dazugeben und unter Rühren rösten. Beiseite stellen und auskühlen lassen.
- Währenddessen Rosinen und zerkleinerte Datteln in ein Schälchen geben. Mit Orangensaft und Agavendicksaft übergiessen und gut verrühren.
- Die ausgekühlten Müesliflocken in eine Schüssel geben, Trockenfrüchte dazugeben und gut verrühren. Die Masse für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Kokosraspeln auf einen Teller geben und bereitstellen.
- Die Müselimasse aus dem Kühlschrank nehmen und die Masse gut durchkneten. Mit nassen Händen Kugeln formen und in den vorbereiteten Kokosraspeln wenden, so dass die ganze Kugel bedeckt ist (siehe Tipp).
Tipp:
– Gesunder Snack für zwischendurch.
– Lässt sich gut im Kühlschrank für einige Tage halten.
Variation:
– Andere zerkleinerte Trockenfrüchte* wie Aprikosen, Feigen, Mango, Cranberries verwenden.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und glutenfreie Müesliflocken (Hirse- oder glutenfreie Haferflocken) verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln weglassen.
*Für Histaminiker: Dinkel-, Hirse- oder Haferflocken verwenden. Rosinen und Datteln ohne Zusatzstoffe verwenden. Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen. Orangensaft durch Wasser mit je nach Verträglichkeit wenig Zitronensaft ersetzen. Trockenfrüchte ohne Zusatzstoffe verwenden.
*Für Veganer: Margarine verwenden.