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Kokosreis mit Tofu und Gemüse

Ein Traditionsrezept – fühlt euch geehrt, dass ihr eingeweiht werdet! 😉

Rezeptidee von Jule & Mäke :) -

Für 2 bis 3 Personen

  • 250g Tofu*, in Würfel geschnitten
  • 4El Sojasosse* (siehe Tipp)
  • 1 Tasse Reis (Parfüm- oder Basmatireis)
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Tasse Kokosmilch aus der Dose* (oder: 2 Tassen Kokosmilch, ohne Wasser)
  • 2 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 2 Prisen Zucker
  • ½ Glas Wasser
  • 1El Erdnussbutter*
  • 2 Zucchini, in Stücke geschnitten
  • 3cm Ingwer*, frisch, gerieben oder klein zerhackt
  • 1 Päckchen getrocknete Pilze* (z.B: Mu-Err; 30 Minuten einweichen!), geschnitten
  • 1 Büchse Maiskörner*
  • 1 Broccoli, in Röschen zerteilt
  • 2 Frühlingszwiebeln*, klein geschnitten
  • 2 Stücke Zitronengras, fein zerhackt
  • 100g Sojasprossen*
  • Salz und Pfeffer
  • Zitronensaft und Ananassaft*
  • 1 Handvoll Cashewnüsse*
  • 1 Ananas*, frisch oder aus der Büchse, in Stücke geschnitten
  1. Tofu in eine Schüssel geben und mit Sojasosse übergiessen, beiseite stellen und einziehen lassen.

 

  1. Reis, Wasser und Kokosmilch in eine Pfanne geben. Das Ganze einmal kurz umrühren, dann auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Allenfalls etwas Wasser beifügen.

 

  1. Währenddessen den Wok mit wenig Sonnenblumenöl erhitzen. Karotten und Zucker in den Wok geben und andünsten, bis sie etwas weich sind. Dann Wasser und Erdnussbutter beifügen. Kurz umrühren. Zucchetti, Ingwer, Pilze, Mais, Broccoli, Frühlingszwiebeln, Zitronengras, Sojasprossen beifügen und vermischen. Salz, Pfeffer, Zitronen- und Ananassaft beifügen. Alles für 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen.

 

  1. Währenddessen in einer Bratpfanne Cashewnüsse ohne Öl anbraten, danach Ananasschnitze dazugeben und andünsten. Beides dem Kokosreis untermischen.

 

  1. In derselben Bratpfanne die Tofuwürfel rundum anbraten. Die Tofustücke zum Gemüse geben und gut vermischen.

 

  1. Kokosreis und Gemüse auf Tellern anrichten und servieren.

 

Tipp:

– Statt Sojasauce kann der Tofu in frisch gepresstem Orangensaft eingelegt werden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreie Sojasauce und Erdnussbutter verwenden. Bei Nussallergie Erdnussbutter und Cashewnüsse weglassen.

*Für Histaminiker: Je nach Belieben Tofu durch verträgliches geschnetzeltes Kalbfleisch ersetzen. Sojasauce, Erdnussbutter, Ingwer, Pilze, Maiskörner, Sojasprossen weglassen und durch verträgliches Gemüse ersetzen. Kokosmilch und Frühlingszwiebeln je nach Verträglichkeit weglassen. Cashewnüsse durch gehackte Mandeln, Zitronen-/Ananassaft durch Mangosaft, Ananas durch Mangostücke ersetzen.

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