Für 1 Kuchen
- 4 Eier
- 100g Birkenzucker
- 200ml Sonnenblumenöl
- 220g Buchweizenmehl
- 2.5Tl phosphatfreies Backpulver
- ½Tl Salz
- 2Tl Zimtpulver
- 350g Karotten, geschält und fein geraffelt
- 60g Baumnüsse*, geröstet und grob gehackt
- Eier und Birkenzucker in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Sonnenbumenöl dazugeben und alles zusammen gut vermischen.
- Backofen auf 160°C vorheizen. Runde oder längliche Kuchenform mit Backpapier belegen oder einfetten und bereitstellen.
- Buchweizenmehl, Backpulver, Salz und Zimt in eine zweite Schüssel geben und vermischen. Ei-Zucker-Öl-Mischung dazugeben und alles gut vermischen. Karottenraspel und Baumnussstücke beifügen und alles zusammen zu einem glatten Teig mischen. Teig in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
- Kuchenform in den vorgeheizten Ofen schieben und für 40-50 Minuten backen lassen (mit einer Stricknadel einstechen und testen: wenn der Teig nicht mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.
- Rüeblikuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Herausnehmen und mit Puderzucker bestreut servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Den Rüeblikuchen für ein paar Stunden kühl stellen, so schmeckt er noch besser!
*Für Allergiker: Bei Baumnussallergie Baumnüsse durch verträgliche Nüsse ersetzen.