Für 1 Kuchen (2h Kühlungszeit beachten!)
- 400g Süsskartoffeln, geschält und in grobe Stücke geschnitten
- 100g Datteln ohne Stein, für 1h in Wasser eingelegt
- 60g Mandeln
- 50g + 1El Macadamia-Crème oder Kokos-Haselnussmus*
- 30g gepuffter Quinoa
- 75g Kokosjoghurt
- 65g + 1El Kokosöl
- 50g + 2El Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 1Tl Zimtpulver
- 1Tl Kurkumapulver
- 1 Limette, abgeriebene Schale und 2Tl Saft, nach Belieben
- 100g getrocknet Cranberries
- 2El Kokosöl
- 1El Kakaopulver, stark entölt
Zu diesem Rezept findest du ein Video mit Anleitung auf unserem Cook ’n‘ Flirt-Kanal.
- Kuchenformboden mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
- Süsskartoffeln in ein Dampfsieb in einer Pfanne geben, Wasser bis zum Dampfsiebboden giessen und zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und auf mittlerer Stufe für 10 Minuten oder bis die Süsskartoffelstücke weich sind köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit für den Boden Wasser bei den Datteln abgiessen und Datteln in ein Mixgefäss geben. Mandeln und 50g Macadamia-Crème/Kokos-Haselnussmus dazugeben und alles zusammen zu einer Masse pürieren. In eine Schüssel geben und mit Quinoa vermischen.
- Masse in die bereitgestellte Form geben und als Boden flach streichen und andrücken.
- Für den Belag weich gekochte Süsskartoffeln ins Mixgefäss geben. Kokosjoghurt, 65g Kokosöl, 50g Ahornsirup/Agavendicksaft, Zimt- und Kurkumapulver sowie nach Belieben Limettenzeste und -saft dazugeben und alles zusammen pürieren. Cranberries zur Masse dazugeben und untermischen. Süsskartoffelmasse auf den Boden in der Form giessen und glattstreichen. Zugedeckt für 2 Stunden ins Gefrierfach stellen.
- Für die Glasur 1El Macadamia-Crème/Kokos-Haselnussmus, 2El Kokosöl, 2El Ahornsirup/Agavendicksaft und Kakaopulver ins Mixgefäss geben und pürieren, bis eine glatte Flüssigkeit entsteht.
- Kuchen aus dem Kühlfach nehmen. Schokoladenglasur auf den Kuchen geben und verteilen. Für 30 Minuten nochmals kaltstellen.
- Vor dem Servieren, Kuchen mit Kakaopulver bestäuben.
- Kurkuma-Süsskartoffel-Kuchen servieren.
Zu diesem Rezept findest du ein Video mit Anleitung auf unserem Cook ’n‘ Flirt-Kanal.
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Crème oder Mus verwenden.
*Für Veganer: Vegane Crème oder Mus verwenden.