Für 3 bis 4 Personen
- 1 (glutenfreien) Blätterteig*, rund ausgewallt
- 1 Brokkoli, in Stücke geschnitten
- 1Tl (gluten-/laktosefreie) Bouillonpulver*
- 250g Lachsstreifen*, in Stücke gerissen
- 120g (laktosefreien) Parmesan*
- 2dl (laktosefreien) Halbrahm*
- 2 Eier*
- 1dl Weisswein*, nach Belieben
- Pfeffer*
- 1 Bund Schnittlauch*, in feine Rädchen geschnitten
- Backofen auf 200° C vorheizen.
- Die Broccoli-Stücke in einer Pfanne mit wenig Wasser und Bouillon dämpfen, bis sie weich sind.
- Währenddessen den Teig in einer runden Form auslegen und mit der Gabel einstechen. 2 Esslöffel Parmesan auf dem Boden verteilen.
- Für den Guss: Halbrahm, Eier, Weisswein, Pfeffer, restlicher Parmesan und Schnittlauch in einer Schüssel vermischen.
- Lachsstreifen und gekochter Broccoli (gut abgetropft) auf dem Teigboden verteilen.
- Guss darüber giessen. Die Wähe für 30 Minuten in den Backofen schieben und backen. Lachs-Broccoli-Wähe herausnehmen und heiss servieren.
Tipp:
– Dazu passt ein frischer gemischter oder grüner Salat an einer leichten Salatsauce.
*Für Allergiker: Glutenfreien Blätterteig und Soja- oder laktosefreie Rahm sowie glutenfreie und laktosefreie Gemüsebouillon verwenden. Parmesan allenfalls weglassen.
*Für Histaminiker: Hefefreien Blätterteig verwenden. Gemüsebouillon durch Salz, Weisswein durch Wasser, Parmesan durch Mozzarellastücke, Eier durch Maizena ersetzen. Pfeffer weglassen. Schnittlauch durch Petersilie ersetzen. Je nach Verträglichkeit Lachs durch verträgliches Poulet ersetzen.
*Für Fructoseintolerante: Allenfalls Broccoli und Weisswein weglassen.
*Für Vegetarier: Lachs durch ein anderes Gemüse wie Spargel oder Tofustreifen ersetzen.