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Lachsfilet an Zitronensauce mit wildem Reis und Kräutertomate

Das erste Dinner-for-Friends-Menü – ja, bereits damals wussten wir, was gute Küche ist 🙂 – weniger was gute Fotos sind … 😉

Rezeptidee von Ines -

Für 2 Personen

  • 2 Lachsfilets*
  • ½Tl Pfeffer*
  • Salz
  • 1 Zitrone*, abgeriebene Schale und Saft
  • 2El Rapsöl
  • 1.5dl Weisswein*
  • 90g (laktosefreien) Saucen-Halbrahm*
  • 250g Wildreis (siehe Variation)
  • 2 Tomaten*, gewaschen und halbiert
  • 2El (glutenfreies) Paniermehl*
  • ½ Bund Petersilie, gewaschen und gehackt
  1. Backofen auf 100°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Tomatenhälften auf das vorbereitete Blech legen. Paniermehl und Petersilienstücke in einem Schälchen vermischen und gleichmässig auf die Tomatenhälften verteilen. Tomatenhälften für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.

 

  1. Währenddessen Lachsfilets mit Pfeffer und Salz würzen und mit wenig Zitronensaft beträufeln. Zur Seite stellen und kurz ziehen lassen.

 

  1. Währenddessen Wildreis in eine Pfanne geben. Wasser dazugeben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 25 Minuten köcheln lassen. Allenfalls muss mehr Wasser hinzugefügt werden und die Kochzeit angepasst werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

 

  1. Rapsöl in einer Pfanne erwärmen. Lachsfilets hineinlegen und auf mittlerer Hitze beidseitig je 4 Minuten braten lassen. Lachsfilets auf einen Teller legen und im vorgeheizten Ofen zu den Tomatenhälften legen und warm stellen.

 

  1. Für die Sauce Wein und restlicher Zitronensaft in die Bratpfanne geben und unter Rühren mit dem Bratfonds etwas einkochen lassen. Zitronenschale und Saucen-Halbrahm beifügen und kurz aufkochen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

 

  1. Lachsfilets herausnehmen und mit dem Wildreis und den Kräutertomaten auf zwei Teller verteilen. Zitronensauce dazugeben und sofort servieren.

 

Variation:

– Anstatt Wildreis eine andere Reissorte oder Teigwaren dazu servieren.

 

*Für Allergiker: Laktosefreien Rahm sowie glutenfreies Paniermehl verwenden.

*Für Histaminiker: Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ungeeignet. Allenfalls wie folgt abändern: Nur gefrorene Lachsfilets verwenden. Je nach Verträglichkeit Pfeffer und Zitrone weglassen. Weisswein durch 1dl Wasser und Tomaten durch Peperonihälften oder Zucchinistreifen ersetzen. Paniermehl ohne Hefe und Zusatzstoffen verwenden.

*Für Fructoseintolerante: Zitrone weglassen und Tomate durch Zucchini ersetzen.

*Für Vegetarier: Lachsfilets durch Tofuschnitzel ersetzen.