Für 2 Personen

  • 3 Süsskartoffeln à jeweils ca. 300g, gewaschen (siehe Variation)
  • 20g (laktosefreie) Butter oder Margarine*
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
  • ½ Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 1dl Cranberrysaft
  • 2El Buchweizen
  • 1El Hanfsamen
  • 1El Cru de Kakao (Kakaonibs)
  • 1El gepuffter Quinoa
  • 1Tl Kokosraspel
  • ¼Tl Salz
  • 1Tl Orangenschale, fein geraspelt
  • 2½El Ahornsirup
  • 3El (gluten- und laktosefreie) Gemüsebouillon*
  • Kräutersalz
  • 2El Cranberries, getrocknet
  • verschiedene Kräuter, gespült und gezupft

Dieses Rezept findest du auch als Kochvideo auf unserem Cook ’n‘ Flirt-Kanal.

  1. Backofen auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier bereitstellen.

 

  1. Süsskartoffeln auf das Backblech legen und für 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und backen lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit Butter in eine Pfanne geben und schmelzen lassen. Knoblauch und Zwiebelstücke dazugeben und glasig dünsten. Mit Cranberrysaft ablöschen und alles zusammen aufkochen. Zur Seite stellen.

 

  1. Buchweizen und Hanfsamen in eine Bratpfanne geben und rösten lassen. Wenn sie anfangen zu poppen, von der Herdplatte nehmen. Cru de Kakao, Quinoa und Kokosraspel dazugeben und alles zusammen vermischen. Mit Salz würzen.

 

  1. Süsskartoffeln herausnehmen und leicht auskühlen lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit Orangenschale, Ahornsirup, Bouillon und Kräutersalz in eine Schale geben und vermischen.

 

  1. Süsskartoffeln schälen. Zwei ähnlich aussehende Süsskartoffeln zur Seite legen. Die 3. Süsskartoffel klein hacken und zum Zwiebel-Cranberrysaft-Gemisch geben. Cranberries dazufügen und alles zusammen vermischen, aufkochen und zu einem Stampf einkochen lassen. Dabei immer wieder umrühren und zerdrücken.

 

  1. Die beiden anderen Süsskartoffeln aufs Backblech legen und mit der Ahornsirup8 -Bouillon mehrmals bestreichen. Das Blech wieder in den Ofen schieben und für 4 Minuten karamellisieren lassen. Nach 4 Minuten herausnehmen, mit der Bouillon wieder bepinseln und für weitere 4 Minuten backen lassen. Dieses Prozedere 5 Mal wiederholen.

 

  1. Süsskartoffeln aus dem Backofen nehmen und mit der Cru de Kakao-Mischung bestreuen.

 

  1. Süsskartoffelstampf auf zwei Teller verteilen und je eine Süsskartoffel darauflegen.

 

  1. Lakierte Süsskartoffel mit Stampf mit den Kräutern bestreuen und sofort servieren.

 

Dieses Rezept findest du auch als Kochvideo auf unserem Cook ’n‘ Flirt-Kanal.

 

Variation:

– Statt Süsskartoffel kannst du auch Rote Beete/Randen, Pastinake, Karotten oder ähnliches verwenden.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und gluten- sowie laktosefreie Gemüsebouillon verwenden.

*Für Veganer: Margarine verwenden.