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Lauchtörtlis

Wow, die schmecken echt super lecker! Die Zitrone verleiht dem Törtchen einen angenehmen frischen Geschmack – das Tüpfli auf dem I würde ich sagen 🙂

Rezeptidee von Lukas -

Für 2 Stück

  • 4El Olivenöl
  • 300g Lauch*, gewaschen und in Ringe geschnitten
  • 1Tl Kräuter Provençale
  • 80g (glutenfreies) Mehl*
  • 1 Prise Salz
  • 4El Wasser
  • 1dl (laktosefreien) Rahm*
  • 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
  • 2El (laktosefreien) Frischkäse*
  • Pfeffer*
  • 4 Basilikumblätter, gewaschen und gehackt
  • 5 grüne Oliven*, entsteint und klein gehackt
  • 2Tl Kapern, gehackt
  • 1El Pinienkerne
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Kleine runde Tortenförmchen bereitstellen und einfetten (siehe Variation).

 

  1. 2El Olivenöl in eine Pfanne geben und erwärmen. Lauchringe und Kräuter Provençale dazugeben, vermischen und für 10 Minuten auf geringer Hitze andünsten lassen. Immer wieder kurz umrühren.

 

  1. Währenddessen Mehl, Salz und 2El Olivenöl in eine Schüssel geben und vermischen. Alles zusammen zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten (siehe Tipp). Den Teig halbieren und mit dem Wallholz auf wenig Mehl zwei runde Fladen formen. Die Tortenförmchen damit auslegen, dabei den Rand nicht vergessen! Zur Seite stellen.

 

  1. Rahm zum Lauch giessen und unter Rühren kurz köcheln lassen. Zitronenschale untermischen und die Pfanne vom Herd nehmen. Frischkäse beigeben, untermischen und die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Die Lauchfüllung gleichmässig auf den Teig in den Förmchen geben und glatt streichen.

 

  1. Basilikumblätter, Oliven, Kapern und Pinienkerne in einem Schälchen vermischen und gleichmässig auf die beiden Törtchen verteilen. Die Lauchtörtlis für 30 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.

 

  1. Lauchtörtlis herausnehmen und heiss servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Falls der Teig zu flüssig ist, etwas mehr Mehl dazugeben. Falls er zu trocken ist, mehr Wasser untermischen.

– Einen frischen Salat, gekochtes Gemüse oder eine Suppe dazu servieren.

 

Variation:

– Wenn keine Tortenförmchen vorhanden sind, mit Alufolie kleine Förmchen mit 10cm Durchmesser formen.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl und laktosefreien Rahm sowie Frischkäse verwenden. Bei Nussallergie keine Pinienkerne verwenden.

*Für Histaminiker: Lauch durch Zucchini ersetzen. Dinkelmehl sowie verträglichen Rahm verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen. Oliven ohne Zusatz-/Farbstoffe verwenden. Pfeffer weglassen.

*Für Fructoseintolerante: Lauch durch Zucchini ersetzen. Zitrone weglassen.

*Für