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Laugenbrötli oder Laugenbrezel

Ich hätte nie gedacht, dass man Laugenbrötchen oder Laugenbrezel selbst herstellen kann! Hier der Beweis: Es ist möglich und steht vollkommen in grosser Konkurrenz zum Brezelkönig! Denn du weisst, was du in diesem Brezel für Zutaten drin hast… Keine versteckte E’s… oder Farbsstoffe… Mit einer Schicht Butter: Keinen Unterschied mehr zu schmecken!

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 6 bis 7 Stück (siehe Variation)

  • 1.5dl warmes Wasser
  • 1 Päckchen Trockenhefe*
  • 1Tl Zucker*
  • 250g (glutenfreies) Mehl*
  • 1Tl Salz
  • 25g (laktosefreie) Butter*/Margarine
  • 1l Wasser
  • 50g Natron
  • Reibkäse*, nach Belieben (siehe Variation)
  1. Wasser in ein Gefäss geben. Trockenhefe und Zucker dazugeben und gut vermischen bis sich alles aufgelöst hat.

 

  1. Mehl in eine Schüssel geben. Hefegemisch, Salz und Butter dazugeben und alles zusammen in der Knetmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt für 15 Minuten ruhen lassen.

 

  1. Währenddessen Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben. Teig herausnehmen, kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Teigrolle in 6 bis 7 (siehe Variation) Stücke teilen und zu Brötchen oder Brezeln formen. Brötchen/Brezel auf das vorbereitete Backblech legen, abdecken und nochmals für 15 Minuten ruhen lassen.

 

  1. Währenddessen Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen sowie Wasser in eine Pfanne giessen und zugedeckt zum Kochen bringen.

 

  1. Sobald das Wasser kocht, Pfanne vom Herd nehmen. Natron nach und nach ins Wasser rieseln lassen und verrühren. Mit einer Schaumkelle Brötchen/Brezel für 30 Sekunden in die heisse Natronlauge legen. Mit der Kelle herausfischen, gut abtropfen lassen und zurück aufs Backblech legen. Nach Belieben Brötchen mit dem Messe schräg einritzen und mit Reibkäse bestreuen.

 

  1. Laugenbrötli oder Laugenbrezel für 20 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.

 

  1. Laugenbrötli oder Laugenbrezel herausnehmen und auskühlen lassen.

 

Variation:

– Je nach Belieben können mehrere kleine oder grössere Brötchen gemacht werden.

– In den Teig können bei Punkt 2 weitere Zutaten wie gehackte Oliven* oder Speck* gemischt werden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen verwenden. Laktosefreie Butter und Reibkäse verwenden.

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Trockenhefe durch phosphatfreies Backpulver ersetzen. Dinkelmehl verwenden. Jungen geriebenen Käse als Reibkäse verwenden. Oliven ohne Zusatzstoffe und keinen Speck untermischen.

*Für Fructoseintolerante: Zucker weglassen.

*Für Vegetarier/Veganer:Margarine verwenden. Keinen Speck untermischen.

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