Für 4 Personen
- 2El Öl
- 350g Fenchel, gewaschen, halbiert und in Streifen geschnitten
- 60g Baumnüsse*, gehackt
- 1 rote Zwiebel*, geschält und in Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe*, geschält und in Stücke geschnitten
- 600g Chicorée, Strunk entfernt und in Stücke geschnitten
- 1 Prise Zucker*
- 5El Apfelessig*
- ½ Bund Petersilie, glattblättrig
- 1 grosser Apfel, in feine Scheiben gehobelt
- ½ Zitrone, ausgepresster Saft
- Salz und Pfeffer*
- Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Fenchelstücke und Baumnüsse darin anbraten. Zwiebel- und Knoblauchstücke dazugeben und mit braten.
- Chicoréestücke in die Pfanne dazugeben und vermischen. Zucker beifügen, damit der bittere Geschmack vom Chicorée verloren geht. Mit dem Apfelessig ablöschen und die gezupften Petersilienblätter darunter mischen.
- Zuletzt Apfelscheiben darunter mischen und alles zusammen kurz braten. Zitronensaft darüber giessen und gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Lauwarmer Chicorée Apfel Salat mit Baumnüssen verfeinert auf Tellern anrichten und sofort servieren.
*Für Allergiker: Bei Nussallergie Baumnüsse weglassen.
*Für Histaminiker: Baumnüsse weglassen oder durch Erdmandeln ersetzen. Bei Zwiebel, Knoblauch und Pfeffer auf eigene Verträglichkeit achten und allenfalls weglassen. Apfelessig durch Alkohol oder Branntweinessig (4.5%ig ohne Konservierungs- oder Farbstoffe) ersetzen. Zitronensaft weglassen
*Für Fructoseintolerante: Zwiebel, Knoblauch und Zucker weglassen. Beim Essig auf eigene Verträglichkeit achten, allenfalls mit Wasser verdünnen. Je nach Verträglichkeit Zitronensaft weglassen.