Für 4 Personen
- 250g grüne oder braune Linsen*
- 1dl Sonnenblumenöl*
- 1 Zwiebel*, geschält und in feine Ringe geschnitten
- 2El Olivenöl
- 2Tl Kreuzkümmelsamen
- 2Tl Koriandersamen
- 200g Basmatireis
- ¼Tl Kurkuma*
- 2Tl Zimt*
- 1Tl Zucker
- ½Tl Salz und Pfeffer*
- 5.5dl Wasser
- 1 Banane*, geschält
- 180g (laktosefreies) Naturjoghurt*
- 3Tl Senfsamen*
- Linsen in eine grosse Pfanne geben, mit Wasser auffüllen und zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 15 Minuten bissfest garen.
- Währenddessen Küchenpapier in einen Teller legen und bereitstellen. Sonnenblumenöl in einen Topf geben und erhitzen. Sobald das Öl heiss ist, Hitze wenig reduzieren, Zwiebelringe hineinlegen und frittieren bis sie goldbraun (nicht zu dunkel!!) sind. Herausnehmen und zum Abtropfen auf das vorbereitete Küchenpapier legen. Mit Salz bestreuen.
- Sobald die Linsen fertig sind, Wasser abgiessen, Linsen gut durchspülen und abtropfen lassen.
- Olivenöl in die grosse Pfanne geben und erwärmen. Kreuzkümmel und Koriandersamen dazugeben und unter Rühren kurz anbraten. Basmatireis, Kurkuma, Zimt, Zucker sowie Salz und Pfeffer dazugeben und kräftig umrühren. Linsen unterrühren und alles zusammen mit Wasser ablöschen. Linsen-Reis-Gericht zum Kochen bringen und zugedeckt für 15 Minuten bei sehr geringer Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit für den Dressing Banane in eine Schale geben und mit einer Gabel zerdrücken. Senfsamen in einer Bratpfanne erhitzen und kurz rösten. Senfkörner sowie Naturjoghurt in die Schale geben und mit der Banane vermischen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen (siehe Tipp).
- Sobald das Linsen-Reis-Gericht fertig gekocht ist vom Herd nehmen, Deckel abheben und sofort mit einem Geschirrtuch bedecken. Deckel drauflegen und für weitere 5 Minuten stehen lassen. ½ der frittierten Zwiebelringe unter das Gericht mischen.
- Linden-Reis-Gericht auf Teller verteilen und mit den restlichen Zwiebelringen verzieren. Senfkörner-Bananen-Dressing dazu servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Dazu Chapatis* (siehe dazu unter Brote „Chapatis (Fladenbrot) (Heinz)“) zubereiten und servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreies Naturjoghurt verwenden. Glutenfreie Chapatis dazu zubereiten.
*Für Histaminiker: Linsen, Zwiebel, Kurkuma und Pfeffer weglassen. Für das Dressing Banane durch verträgliche Frucht wie Apfel, Kaki oder Aprikose ersetzen. Senfsamen weglassen. Chapatis aus Dinkelmehl dazu zubereiten.
*Für Fructoseintolerante: Zwiebel weglassen. Bei Zimt auf eigene Verträglichkeit achten. Banane weglassen und je nach Verträglichkeit durch Aprikose ersetzen.