Für 1 Brot

  • 5 Eier* oder Eiersatz
  • ½Tl Salz
  • 50ml Olivenöl
  • 100g gemahlene Mandeln*
  • 100g ganze Mandeln*
  • 100g ganze Haselnüsse* (siehe Variation)
  • 100g Sonnenblumenkerne
  • 50g Kürbiskerne
  • 50g Leinsamen (siehe Variation)
  • 1El Chia-Samen
  • 2El Flohsamenschalen
  • 250ml Wasser
  1. Backofen auf 160°C vorheizen. Längliche Backform mit Backpapier auslegen und bereitstellen.

 

  1. Eier, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben und gut vermischen.

 

  1. Gemahlene und ganze Mandeln sowie Haselnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Chia-Samen und Flohsamen in die Schüssel dazugeben und alles zusammen gut vermischen. Wasser beifügen und vermischen. Falls die Masse zu dickflüssig ist, wenig Wasser beifügen.

 

  1. Nussteig-Masse in die vorbereitete Backform geben und in der Mitte des Ofens für 1 Stunde backen lassen.

 

  1. Luftiges Brot herausnehmen und vor dem Verzehr auskühlen lassen.

 

 

Variation:

– Mandeln und Haselnüsse können nach Belieben durch andere Nüsse wie Walnüsse*, Macadamia*, Cashew* ersetzt werden. Insgesamt sollten es 200g Nüsse sein.

– Statt Leinsamen können Sesamsamen verwendet werden.

 

*Für Allergiker: Bei Mandelallergie, Mandeln durch ein verträgliche Nuss Buchweizenmehl ersetzen (wird dann ev. nicht so luftig). Bei Haselnussallergie Haselnüsse weglassen oder durch andere Nuss wie Macadamia ersetzen. Beim Ersetzen von Nüssen auf die Verträglichkeit achten.

*Für Veganer: Eiersatz verwenden.