Für 2 Personen
- 5dl Wasser
- ½Tl Salz
- 150g Polenta
- 20g (laktosefreie) Butter* oder Margarine*
- 50g (laktosefreies; Soja-) Naturjoghurt*
- wenig Pfeffer
- gedämpftes Gemüse oder Ragout als Beilage (siehe Rezept Ragout, Gemüse)
- Wasser und Salz in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Polenta einrieseln lassen und auf geringer Hitze für 8 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Eine kleine Schüssel oder Backform mit wenig Butter einfetten und bereitstellen.
- Restliche Butter und Naturjoghurt der Polenta dazufügen und untermischen. Polenta-Masse in die bereitgestellte Schüssel/Form geben, glatt streichen und für 15 Minuten stehen lassen.
- In der Zwischenzeit gedämpftes Gemüse oder Ragout zubereiten.
- Mămăligă (Polenta) auf einen Teller stürzen, in Stücke schneiden und servieren. Gedämpftes Gemüse dazu reichen.
*Für Allergiker: laktosefreie Butter und Naturjoghurt verwenden.
*Für Histminiker: Naturjoghurt ohne Zusatzstoffe verwenden. Pfeffer weglassen. Nur verträgliches Fleisch und Gemüse dazu servieren.
*Für Fructoseintolerante: Gemüse weglassen oder nur verträgliches Gemüse servieren.
*Für Veganer: Margarine und Sojajoghurt verwenden. Kein Ragout dazu servieren.