Für 35 Guetzlis
- 125g Mehl*
- 1 Msp. Backpulver*
- 60g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker*
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zimt
- 1 Ei*
- 80g (laktosefreie) Butter*
- 70g gemahlene Mandeln*, geröstet
- 2El (laktosefreie) Milch*
- 100g weisse Mandeln*, gehackt
- Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt in eine Schüssel geben und gut vermischen. Ei trennen, dabei das Eiweiss und die Hälfte des Eigelbes zum Mehl in die Schüssel geben. Restliches Eigelb in ein Schälchen geben und beiseite stellen.
- Butter und geröstete, gemahlene Mandeln dazugeben und alles zusammen gut vermischen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen. Teig herausnehmen und auf dem Mehl auswallen. Blümchen (siehe Variation) ausstechen und aufs vorbereitete Backblech legen.
- Milch zum Eigelb giessen, gut vermischen und Mandelblümchen-Guetzli damit bestreichen. Gehackte Mandeln darüber streuen und Mandelblümchen-Guetzli für 8 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Mandelblümchen-Guetzlis herausnehmen und auskühlen lassen.
Variation:
– Nach Belieben zum Austechen andere Kekseförmchen wählen.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl, phosphatfreies Backpulver, laktosefreie Butter und Milch verwenden. Bei Mandelallergie kein geeignetes Rezept.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl und phosphatfreies Backpulver verwenden. Je nach Verträglichkeit Vanillezucker weglassen oder Vanillinzucker verwenden. Nur Eigelb und PAST-Milch verwenden.