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Mandelgipfeli

Die besten Mandelgipfeli die ich je gegessen habe! Mhmmmm!

Rezeptidee von Päuli -

Für 16 Stück

  • 2 runde (glutenfreie) Blätterteige*
  • 100g (laktosefreies) Vanillepudding* (½ Fertigmischung oder siehe Tipp)
  • 200g geschälte, gemahlene Mandeln* (siehe Tipp)
  • 80g Puderzucker
  • 2ml Bittermandelaroma*
  • 2El Zitronensaft*
  • 4El Apfelsaft*, nach Belieben
  • 1 Eigelb
  • 50g Mandelblättchen*
  1. Vanillepudding nach Packungsbeschreibung oder Rezept zubereiten.
  1. Für die Mandelfüllung Mandeln, Puderzucker und Bittermandelaroma in eine Schüssel geben. Vanillepudding, Zitronensaft und allenfalls Apfelsaft dazugeben und gut vermischen.
  1. Backofen auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  1. Blätterteige ausbreiten und die Kreise jeweils in 8 Stücke teilen. Die Mandelfüllung am äusseren Rand der Dreiecke gleichmässig auf alle 16 Stücke verteilen. Die Ränder mit wenig Wasser benetzen, so dass das Mandelgipfeli zusammenkleben wird. Dann vom äusseren Rand her über die Mandelmasse aufrollen und den Spitz festkleben. Auf das vorbereitete Blech legen. Die Mandelgipfeli nicht zu nahe nebeneinander legen, da sie im Ofen noch ein bisschen aufgehen.
  1. Eigelb in einem Schälchen zerquirlen und mit einem Pinsel die Mandelgipfeli damit gleichmässig bestreichen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und für 20 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben.
  1. Mandelgipfeli herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Tipp:

– Vanillepudding selber zubereiten, siehe dazu unter Sweets „Vanillepudding (Caroline)“. Dabei ¼ der Mengenangaben machen!

– Wer die Mandeln selber schälen und mahlen möchte, kann ungeschälte Mandeln kaufen, diese in einem Topf mit Wasser aufkochen und dann schälen. Dann für 4 Stunden bei 70°C im Backofen backen lassen. Herausnehmen und im Mixer mahlen.

*Für Allergiker: Glutenfreie Blätterteige und laktosefreies Vanillepudding verwenden. Wer eine Mandelallergie hat, stattdessen eine Schokoladenfüllung zubereiten und Schoggigipfeli herstellen.

*Für Histaminiker: Hefefreie Blätterteige verwenden. Je nach Verträglichkeit Bittermandelaroma, Zitronensaft und Apfelsaft weglassen. Mandeln durch Macadamiakerne ersetzen.

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