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Mandelkuchen

Dieser Kuchen ist sehr beliebt – die Aussage von Daniela. Ich kann es dies nur bestätigen. Ich musste bereits einwenig naschen und ich glaube, der wird nicht lange hinhalten!

Rezeptidee von Daniela -

Für einen Kuchen

  • längliche oder runde Kuchenform, eingefettet (siehe Variation)
  • 2 Eier*
  • 280g Zucker
  • 200g weiche (laktosefreie) Butter*
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 100g glutenfreie Mehlmischung (siehe Variation)
  • 60g gemahlene Mandeln*
  • 1Tl phosphatfreies Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 160g Mandelblättchen*
  • 2El Reismehl (siehe Variation)
  • 1El Maizena
  • 1Tl Zimt
  • 4El (laktosefreien) Vollrahm*
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Eingefettete Backform (rund ca. 26cm Ø, länglich ca. 35cm) bereitstellen.

  2. Eier, 130g Zucker und 100g Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Vanillezucker, Mehl, Mandeln, Backpulver und Salz dazugeben und alles zusammen zu einem Teig mischen.

  3. Teig in die vorbereitete Backform geben und für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.

  4. Währenddessen Mandelblättchen, 100g Butter, 150g Zucker, Reismehl, Maizena, Zimt und Vollrahm in eine Pfanne geben und auf geringer Stufe und unter Rühren langsam aufkochen.

  5. Sobald die 20 Minuten durch sind, Kuchen aus dem Ofen nehmen. Mandelblättchen-Glasur darüber geben und den Kuchen nochmals für 20 Minuten in den Ofen schieben.

  6. Mandelkuchen herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Variation:

– Statt einen Kuchen können mehrere kleine Küchlein gebacken werden. Dabei die Backzeit auf 10 Minuten reduzieren.

– Falls ein länglicher Kuchen gebacken wird, die Hälfte der Mandelblättchen, Zucker, Butter, Mehl, Maizena und Vollrahm verwenden.

– Statt glutenfreie Mehlmischung und Reismehl normales Weizen*- oder Dinkelmehl* verwenden.

*Für Allergiker: Bei Mandelallergie ein ungeeignetes Rezept, ausser die gemahlenen Mandeln im Teig werden weggelassen und das Mandeltopping durch Pinienkerne ersetzt. Laktosefreie Butter und Vollrahm verwenden. Nur glutenfreie Mehlmischung sowie Reismehl verwenden.

*Für Histaminiker: Eier durch 8 Wachteleier ersetzen. Glutenfreie Mehlmischung durch Dinkelmehl ersetzen. Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen. Vollrahm ohne Zusatzstoffe verwenden.