Für 1l Mandelmilch (Einweichdauer beachten)
- 200g geschälte Mandeln*, über Nacht in 1l Wasser eingeweicht (siehe Tipp)
- 1l Wasser
- 1 Nylonstrumpf
- Über Nacht eingeweichte Mandeln abgiessen und abspülen.
- 1l Wasser und Mandeln in ein Mixgefäss geben und pürieren bis die Masse ganz ganz fein ist.
- Eine Schüssel oder hohes Gefäss bereitstellen.
- Den Nylonstrumpf über die Schüssel/Gefäss halten. Einen Teil der Flüssigkeit in den Nylonstrumpf giessen und durchdrücken resp. passieren lassen, so dass die Mandelmilch in die Schüssel/Gefäss fliessen kann.
- Ganze Flüssigkeit so verarbeiten. Mandelrückstände im Strumpf immer wieder herausnehmen und in eine Schale für eine Weiterverarbeitung als gemahlene Mandeln beiseitestellen (siehe Rezept).
- Mandelmilch gleich verwenden oder in eine Flasche abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp:
– Statt Mandeln können Haselnüsse*, Cashewkerne*, Macadamiakerne, Hanfsamen verwendet werden.
*Für Allergiker: Bei Mandelallergie ein ungeeignetes Rezept und allenfalls eine verträgliche Nusssorte (siehe Tipp) verwenden.
*Für Histaminiker: Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamianüsse ersetzen.