Für 4 Törtchen
- 4 Tarte-Förmchen
- 1El laktosefreie oder Butter* oder Sonnenblumenöl, zum Einfetten
- 150g Buchweizenmehl
- 70g Maismehl
- 110g (laktosefreie, vegane) Butter*
- 60g Xylit
- 1 Limette, abgeriebene Schale
- 4dl (laktosefreien, veganer) Halbrahm*
- 2El Xylit
- ½Tl Vanillepulver
- 4g Agar Agar
- 3Tl Matcha-Pulver
- Dekorierstifte (siehe Variation)
- 4 Tarte-Förmchen mit Butter oder Sonnenblumenöl ausfetten.
- Buchweizen- und Maismehl in eine Schüssel geben. Butter, Xylit und ½ des Limetten-Abriebs dazugeben und alles zusammen zu einem Teig verarbeiten.
- Teig gleichmässig in die Förmchen und glattdrücken, sowie einen Rand formen. 30 Minuten kühlstellen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Gekühlte Förmchen herausnehmen und den Boden mit einer Gabel einstechen. Förmchen für 15 Minuten in den Ofen geben und backen lassen.
- Währenddessen für die Füllung Halbrahm, ½ des Limetten-Abriebs, Xylit, Vanillepulver, Agar Agar und Matcha-Pulver in eine kleine Pfanne geben und unter Rühren zum Kochen bringen sowie für 2 Minuten köcheln lassen.
- Die Füllung für 5 Minuten auskühlen lassen.
- Fertig gebackene Törtchen-Böden herausnehmen und kurz auskühlen lassen.
- Füllung in die Törtchen-Formen giessen und für mindestens 4 Stunden kaltstellen.
- Matcha-Törtchen 30 Minuten vor dem Servieren herausnehmen und nach Belieben dekorieren (siehe Variation).
Variation:
– Als Dekoration können auch Früchte oder Beeren verwendet werden.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Halbrahm verwenden.
*Für Veganer: Vegane Butter und Rahm verwenden.