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Moqueca de peixe e camarão (Fisch-Crevetten-Eintopf aus dem Staat Bahia)

Da kommt gleich das Reiseflair auf… Neue Länder, neue Gerichte! Toll, dass man dies auch zu Hause kochen kann.

Rezeptidee von Cesar -

Für 4 Personen (1h Marinierzeit beachten!)

  • 400g Kabeljau* (Fisch), in Stücke geschnitten
  • 600g Crevetten*, gespült
  • 3.5El Dende-Öl (siehe Tipp)
  • ½ Limette, ausgepresster Saft
  • 500ml Kokosnussmilch
  • 2 Eier*
  • 4El Olivenöl
  • 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 7 Knoblauchzehen*, geschält und gepresst
  • 2 Tassen Jasminreis
  • 4 Tassen Wasser
  • 1 Banane, geschält und in runde Scheiben geschnitten
  • 200g Maniokmehl
  • 1 gelbe Peperoni, 1 rote Peperoni, geschält
  • 3 Zwiebeln*, geschält und in Streifen geschnitten
  • 3 Tomaten, gewaschen und in Streifen geschnitten
  • 1dl (laktose-, glutenfreie) Fischbouillon*, nach Belieben
  • 1 Bund Petersilie
  • 1El Salz
  • wenig Pfeffer*
  1. Fisch, Crevetten, 1El Dende-Öl, Limettensaft und Kokosnussmilch in eine Schüssel geben und für eine Stunde zugedeckt ruhen und marinieren lassen.

     

    Moqueca de peixe e camarão2

  2. In der Zwischenzeit Wasser in eine kleine Pfanne giessen und die Eier darin für 12 Minuten hart kochen lassen.

  3. Währenddessen für den Jasminreis 1El Olivenöl in eine grosse Pfanne geben und erwärmen. ¼ Zwiebelstücke dazugeben und unter Rühren glasig dünsten. 1 Knoblauchzehe dazupressen und mitdünsten. Jasminreis hinzufügen und umrühren. Mit Wasser ablöschen und halb zugedeckt köcheln lassen, bis das Wasser fast ganz eingekocht ist. Sobald dies der Fall ist, von der Herdplatte nehmen, Pfanne ganz zudecken und in den kalten Backofen stellen. Bis zum Servieren dort stehen lassen.

  4. Eier abgiessen und unter kaltem Wasser abschrecken. Schälen und in Scheiben schneiden. Beiseite stellen.

  5. Für das Farofa 2El Olivenöl und 1Tl Dende-Öl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. ¾ Zwiebelstücke dazugeben und glasig dünsten. 2 Knoblauchzehen dazu pressen und mitdünsten. Bananenscheiben und Eierscheiben dazugeben und kurz umrühren. Zum Schluss Maniokmehl dazugeben und alles zusammen gut vermischen und auf mittlerer Hitze anbraten. Je nach Bedarf mehr Öl hinzufügen.

     

    Moqueca de peixe e camarão3

  6. Für das Gemüse 1El Dende-Öl und 1El Olivenöl in eine grosse Pfanne geben und erwärmen. Peperonistreifen dazugeben und andünsten. Zwiebelstreifen dazugeben und mitdünsten. 4 Knoblauchzehen dazupressen und unter Rühren kurz mitbraten. Zum Schluss Tomatenstücke dazugeben und alles zusammen vermischen. Auf geringer Stufe dünsten lassen, bis das Gemüse weich ist.

  7. Zum Schluss den marinierten Fisch und Crevetten und nach Belieben Fischbouillon zum Gemüse geben, umrühren und für 10 Minuten köcheln lassen. Petersilie und 1El Dende-Öl dazu geben und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  8. Jasminreis, Fisch-Crevetten-Eintopf und Farofa auf einen Teller geben. Moqueca de peixe e camarão heiss servieren.

 

Tipp:

– Dende-Öl findet man in brasilianischen Lebensmittelgeschäften.

 

*Für Allergiker: Laktose- und glutenfreie Fischbouillon verwenden.

*Für Histaminiker: Nur frischen Fisch und keine Crevetten verwenden. Eier durch Wachteleier ersetzen. Zwiebeln und Knoblauch weglassen. Pfeffer weglassen.

*Für Fructoseintolerante: Zwiebeln und Knoblauch sowie Banane, Peperoni und Tomate weglassen.