Für 4 Personen
- 500g Kartoffeln, gewaschen
- 2 grosse Auberginen*, gewaschen und in mundgerechte Scheiben geschnitten
- Salz
- 2El Olivenöl
- 1 grosse Zwiebel*, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen*, geschält und gepresst
- 300g Rindshackfleisch*
- Pfeffer*
- 2Tl Oregano
- 400g geschälte Tomaten* aus der Dose, zerkleinert
- 100g Reibkäse*
- Wasser in eine Pfanne geben und zum Kochen bringen. Ganze Kartoffeln mit der Schale dazugeben und für 15 Minuten weich kochen.
- Währenddessen Auberginenscheiben auf einen Teller geben und mit Salz bestreuen. Für 15 Minuten beiseite stellen und Wasser entziehen lassen.
- In der Zwischenzeit Backofen auf 180°C vorheizen. Gratinform mit Öl einfetten und bereitstellen.
- Olivenöl in eine grosse Bratpfanne geben und erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und glasig dünsten. Knoblauchzehenstücke dazugeben und kurz mitbraten. Rindshackfleisch beifügen und auf hoher Hitze braten. Hitze reduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Auberginenscheiben abspülen, trocken tupfen und dem Hackfleisch beifügen. Kurz anbraten. Oregano und Tomaten dazugeben und gut vermischen. Alles zusammen für 10 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.
- Währenddessen Kartoffeln herausnehmen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Hälfte der Rindfleischmischung auf den Boden der Gratinform verteilen. Kartoffelscheiben darüber gleischmässig schichten. Die restliche Rindfleischmischung über die Kartoffelscheiben geben. Zum Schluss Reibkäse darüber streuen und für 20 Minuten in die Mitte des Ofens schieben.
- Moussaka herausnehmen und servieren.
*Für Allergiker: Als Reibkäse laktosefreien geriebenen Mozzarella verwenden.
*Für Histaminiker: Wegen Aubergine und Tomaten ein ungeeignetes Rezept. Aubergine durch Zucchini und Tomaten durch Peperoni ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Knoblauch und Pfeffer weglassen. Als Reibkäse geriebenen Mozzarella oder jungen Gouda verwenden.
*Für Vegetarier: Rindshackfleisch durch Tofu ersetzen.