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Müeslibrot

Für einen Brunch als Mitbringsel genau das Richtige! Oder natürlich auch für das Frühstück bei sich zu Hause…

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für ein Brot

  • 1 Cakeform (28-30cm Länge), mit Butter eingefettet
  • 50g feine Haferflocken*
  • 75g Dörraprikosen*, zerkleinert
  • 1½ Tl Salz
  • 1El Nussöl*
  • 2dl heisses Wasser
  • 2Tl Trockenhefe*
  • 1.5-2dl lauwarme Milch*
  • 1 Ei*
  • 450g Halbweissmehl*
  • 175g gemischte getrocknete Früchte* (siehe Variation), zerkleinert
  • 60g Haselnüsse*
  • 60g Mandeln*
  • 3El Milch* zum Bestreichen
  1. Haferflocken, Aprikosen, Salz und Nussöl in eine Schüssel geben und vermischen. Alles mit Wasser übergiessen und zugedeckt auskühlen lassen.

 

  1. Währenddessen Hefe, Milch und Ei in einem Schälchen verrühren.

 

  1. Mehl, getrocknete Früchte, Nüsse und Mandeln dem Haferflockengemisch dazugeben. Zuletzt das Hefegemisch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

 

  1. Aufgegangener Teig zu einer Rolle formen. In die bebutterte Form geben und mit Milch bestreichen. Zugedeckt nochmals für 30 Minuten aufgehen lassen.

 

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.

 

  1. Das Müeslibrot in der Mitte des vorgeheizten Ofens 10 Minuten backen. Temperatur auf 180°C stellen und weitere 30-40 Minuten backen.

 

  1. Das Müeslibrot aus der Form nehmen und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

 

Variation:

– Trockenfrüchte wie Pflaumen, Datteln, Cranberries, Rosinen und Feigen verwenden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit 1 Tl Flohsamen (Psyllium), Hirseflocken (statt Haferflocken) und Soja- oder laktosefreie Milch verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln und Nüsse weglassen.

*Für Histaminiker: Trockenfrüchte ohne Konservierungsstoffe und Olivenöl statt Nussöl verwenden. Hefe durch Backpulver und Ei durch 2 Wachteleier oder wenig Maizena mit Wasser ersetzen. PAST-Milch, Dinkelmehl statt Halbweissmehl verwenden und Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen.

*Für Fructoseintolerante: Trockenfrüchte weglassen.