Für 12 Muffins
- 12 Muffin-Papierförmchen oder Muffinblech
- 250g (glutenfreies) Mehl*
- 1 Prise Salz
- 2Tl posphatfreies Backpulver*
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 Eier*
- 2dl Halbrahm*
- 50g Butter*, flüssig und leicht ausgekühlt
- 18 Pralinés*, gemischt (weiss, hell, dunkel)
- Backofen auf 180°C vorheizen. Papierförmchen auf einem Backblech oder Muffinblech mit Vertiefungen bereitstellen. Beim Muffinblech die Vertiefungen mit Butter einfetten und leicht bemehlen.
- Mehl, Salz, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen. In einer kleineren Schüssel Eier, Rahm und Butter verrühren und dem Mehlgemisch dazugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- In jedes Förmchen 1El Teig geben. Dann bei allen in die Mitte 1 Praliné setzen und mit dem restlichen Teig gleichmässig bedecken.
- Die Muffins in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für 20-25 Minuten backen. Währenddessen die restlichen Pralinés halbieren und bereit legen.
- Muffins herausnehmen. Auf die noch leicht warmen Muffins die vorbereiteten Praliné-Hälften verteilen. Muffins mit zarter Pralinenfüllung fertig auskühlen lassen.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium) sowie phosphatfreies Backpulver und laktosefreien Rahm und Butter verwenden. Statt Pralinés laktose- und glutenfreie Schokolade verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkelmehl, phosphatfreies Backpulver sowie nur Eigelb verwenden. Pralinés durch verträgliche, weisse Schokolade oder Fruchtstücke ersetzen.