Für 2 Personen
- 150g Mungbohnen*, über Nacht im kalten Wasser eingeweicht
- 150g Basmatireis
- 1El Öl
- 1 Zwiebel*, geschält und in Ringe geschnitten
- 3 Gewürznelken
- 1Tl Kreuzkümmel
- ½ Zimtstange
- 5El (laktosefreies/Soja-) Naturjoghurt*
- 2dl Wasser
- Salz, nach Bedarf
- ½ Zitrone*
- 1 Bund Schnittlauch*, in feine Röllchen geschnitten
- Mungbohnen für 14 Minuten im Schnellkochtopf oder für 50 Minuten zugedeckt in einer normalen Pfanne weich kochen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebelringe beifügen. Gewürznelken, Kreuzkümmel und Zimtstange dazugeben und alles zusammen goldbraun rösten.
- Naturjoghurt einrühren und gut vermischen. Wasser dazugeben und alles zusammen aufkochen.
- Nach Belieben etwas Salz hinzugeben. Mungbohnen und Basmatireis dazugeben, wobei das Wasser alles knapp überdecken sollte. Zudecken und auf kleiner Stufe fertig garen lassen.
- Zitronensaft und Schnittlauchröllchen verrühren und dem Mungbohnenreis untermischen.
- Mungbohnenreis auf Teller oder Schalen verteilen und warm servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreies Naturjoghurt verwenden.
*Für Histaminiker: Mungbohnen weglassen. Je nach Verträglichkeit Zwiebel, Schnittlauch und Zitrone weglassen. Verträgliches Joghurt verwenden.
*Für Veganer: Sojajoghurt verwenden.