Für einen Kuchen
- 230g (glutenfreie) Petit Beurre*, stark zerbröselt
- 100g Butter*, geschmolzen
- 800g Doppelrahm-Frischkäse*
- 180g Sauerrahm*
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker*
- 1 Zitrone*, abgeriebene Schale
- 2El Zitronensaft*
- 4 Eier*
- 50g Maizena
- 2El Himbeermarmelade*
- Backofen auf 180° vorheizen. Runde Kuchenform mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Währenddessen zerbröselte Petit Beurre und flüssige Butter in eine Schüssel geben, verkneten und in die bereitgestellte Kuchenform geben. Masse als Boden flach drücken und im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung Frischkäse, Sauerrahm, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft in eine Schüssel geben und glatt verrühren. Eier einzeln unterrühren sowie Maizena dazugeben und kurz unterziehen.
- Kuchenform aus dem Ofen nehmen. Himbeermarmelade auf den Kuchenboden geben und gleichmässig verstreichen.
- Füllung auf den Kuchenboden geben, gleichmässig verteilen und den Kuchen nochmals für 60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- New York Cheesecake herausnehmen und vollständig auskühlen lassen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren den Cheesecake mit einem Messer vom Rand lösen (siehe Tipp).
Tipp:
– Nach Belieben den Kuchen mit Zuckerkügelchen/-herzchen dekorieren.
*Für Allergiker: Glutenfreie Petit Beurre sowie laktosefreie Butter, Doppelrahm-Frischkäse und Sauerrahm verwenden.
*Für Histaminiker: Hefefreie Dinkelkekse sowie Doppelrahm-Frischkäse ohne Guakernmehl verwenden. Je nach Verträglichkeit Vanillezucker sowie Zitronenschale/-saft weglassen. Eier weglassen und durch mehr Maizena ersetzen. Himbeermarmelade durch verträgliche Marmelade wie Aprikosen verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Fructosefreie Kekse verwenden. Zucker, Zitrone und Himbeermarmelade weglassen.