Ein Brot, welches man nicht kneten muss – genial! Zwar lange Ruhezeit, doch die Wartezeit lohnt sich allemal: so luftig und gut.
Für 1 Brot (12 bis 18 Stunden Ruhezeit beachten!)
Mehl, Trockenhefe und Salz in eine grosse Schüssel geben und vermischen. Wasser dazugiessen und die Masse kurz verrühren, bis sich ein klebriger Teig bildet. Die Schüssel mit Plastikfolie zudecken und den Teig für 12 bis 18 Stunden ruhen lassen (am besten über Nacht).
Ein grosses Brett mit etwas Mehl bestreuen, den Teig aus der Schüssel kratzen, noch etwas mehr Mehl auf den Teig streuen und die Masse in zwei Hälften teilen. Den Teig mit einer losen Plastikfolie zudecken und nochmals für 15 Minuten ruhen lassen.
Etwas mehr Mehl dazu fügen, den Teig nochmals leicht kneten und zu einer Kugel formen.
Ein sauberes Küchentuch mit etwas Maismehl bestreuen und die Teigkugel darauf legen. Den Brotlaib mit weiterem Maismehl bestreuen und mit einem zweiten Küchentuch bedecken oder die Hälfte des ersten Küchentuchs darüber falten. Den Teig für weitere 2 Stunden ruhen lassen.
30 Minuten vor dem Ende der Ruhezeit, den Backofen auf 230°C einstellen und eine leere Backform mit Deckel in die Mitte des Ofens hineinschieben.
Sobald der Teig fertig geruht hat, Backform aus dem Ofen nehmen (Achtung heiß!) und den eingewickelten Teig sorgfältig aus dem Tuch in die Backform rollen. Die Backform leicht schütteln bis der Teig gleichmässig verteilt ist. Deckel darauf legen und die Backform für 30 Minuten zurück in den heissen Ofen schieben.
Deckel entfernen und das Brot für weitere 15 bis 20 Minuten backen, bis es goldbraun und krustig ist.
No-Knead Bread aus dem Ofen nehmen und sorgfältig aus der Backform nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Enjoy!!
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl verwenden.
*Für Histaminiker: Wegen der Hefe ein ungeeignetes Rezept. Besser ein histaminarmes Brot zubereiten.