Für 4 Personen
- 400g dünne oder breite (glutenfreie) Nudeln*
- 250g Tofu*, in Streifen geschnitten
- 6El Öl
- 3El (glutenfreie) Sojasauce*
- 300g Chinakohl, in Streifen geschnitten
- 2 Frühlingszwiebeln, in Rädchen geschnitten
- 1 Peperoni, farbig, in Streifen geschnitten
- 2 Karotten, in Rondellen oder Streifen oder Würfel geschnitten
- 2 gelbe Karotten, in Rondellen oder Streifen oder Würfel geschnitten
- 40g Shiitakepilze*, in lauwarmem Wasser eingeweicht
- 200g Kefen*
- 1dl (gluten-/laktosefreie) Gemüsebouillon*
- 50g Zucker
- 0.4dl (glutenfreie) Sojasauce*
- 3dl Wasser
- 2 Zwiebeln*, fein gehackt
- 3cm Ingwer*, geraffelt
- Salz und Pfeffer*
- Wasser in eine grosse Pfanne geben und zum Kochen bringen.
- Währenddessen Tofustreifen in einer Bratpfanne auf allen Seiten goldbraun braten. Tofustreifen in ein Schälchen geben, mit Sojasauce beträufeln und aufsaugen lassen.
- In der Zwischenzeit eingeweichte Shiitakepilze in Streifen schneiden. In einer kleinen Pfanne mit wenig Wasser aufkochen und köcheln lassen, bis sie weich sind. Herausnehmen und beiseite stellen. In derselben Pfanne Kefe in wenig Wasser für 4 Minuten köcheln lassen.
- Nudeln ins kochende Wasser geben und al dente oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, kochen lassen.
- Währenddessen in der Bratpfanne 2El Öl erhitzen. Chinakohl, Frühlingszwiebeln, Peperoni, gelbe und normale Karotten dazugeben und kurz andünsten. Mit der Bouillon ablöschen, kurz aufkochen und auf mittlerer Stufe 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit der Sojasauce und dem Wasser ablöschen und kurz kochen lassen. Zwiebeln und Ingwer in einer Pfanne mit 1El Öl andünsten. Karamellfond dazugeben, aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.
- Sobald die Nudeln fertig sind, abgiessen, kalt abschrecken und zurück in die Pfanne geben. 2El Öl daunter mischen, damit sie nicht verkleben und zugedeckt beiseite stellen.
- Dem Gemüse die Shiitakepilze und Tofustreifen dazugeben, umrühren und nochmals 4 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Nudeln in der Pfanne kurz anbraten. Die Nudeln auf Tellern wie ein Nest anrichten. Das Gemüse darauf verteilen, die Sauce über das Gericht geben und mit Kefen verziert servieren.
Tipp:
– Wer es gerne scharf mag, mit dem Gemüse zusätzlich Chili mitkochen.
*Für Allergiker: Glutenfreie Nudeln verwenden. Laktose- und glutenfreie Sojasauce sowie Gemüsebouillon verwenden.
*Für Histaminiker: Dinkelnudeln verwenden. Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ein ungeeignetes Rezept. Allenfalls Tofu, Sojasauce, Shiitakepilze, Kefen, Ingwer, Pfeffer und Zwiebel weglassen und durch verträgliches Gemüse wie Karotten, Zucchini und Pak Choi ersetzen. Gemüsebouillon durch Wasser mit Salz ersetzen.