Nuss- oder Mandelallergie

Häufig treten Nuss- oder Mandelallergien bei Erd-, Haselnüssen, Mandeln, Para-, Pekannüssen, Pistazien und Walnüssen auf, wobei die Erdnuss (wie auch die Cashewnuss) eigentlich zu den Hülsenfrüchten zählen. In seltenen Fällen können Sesam, Leinsamen, Mohn, Pinienkernen und Cashewnüsse zu allergischen Reaktionen führen. Am verträglichsten ist die Kokosnuss. Die Einnahme der Nüsse oder Mandeln lösen bei der Person starke allergische Reaktionen aus. Bereits die kleinste Menge – ev. bereits durch Hautkontakt oder durch Einatmen des Allergens – kann für die betroffene Person tödlich sein. Nussallergien treten zudem häufig als Kreuzreaktion, z.B. zusammen mit Pollenallergenen und anderen Nahrungsmitteln (Früchten und Gemüsen), auf. Eine Erklärung dafür liegt in der botanischen Verwandtschaft der Allergene von Blütenstaub und Früchten. Als Symptome nach Kontakt mit dem Allergen zeigt sich am häufigsten orale Allergiesyndrom: Innerhalb weniger Minuten nach dem Verzehr des allergieerzeugenden Lebensmittels verspürt die Person einen Juckreiz im Mund, auf Zunge und Lippen. Es kann zu Schleimhautschwellungen und zu Atemnot kommen. Weitere Reaktionen sind: Nesselfieber, Augenlid- und Lippenschwellungen, Magen-Darmbeschwerden wie Erbrechen, Durchfall, Krämpfe. Im schlimmsten Fall kommt es zu einem Kreislaufzusammenbruch mit Bewusstlosigkeit. Die Symptome oder Beschwerden können sofort oder verzögert, nach ein paar Stunden, auftreten. Ein Provokationstests kann helfen eine Nuss- oder Mandelallergie zu entdecken, wobei jedoch Vorsicht geboten und stets in ärztlicher Aufsicht dieser durchgeführt werden muss. Falls eine Diagnose gestellt wird, muss die Person das betreffende Allergen, also die unverträgliche Nusssorte(n) und nusshaltigen Produkte vermeiden. Sogar beim Küssen einer Person, welche Nüsse gegessen hatte, muss Vorsicht geboten werden! Schon die kleinste Spur des Nussallergens kann unter Umständen schwerwiegende Reaktionen auslösen. Ein Allergiker muss die Liste der Zusammensetzung eines Produktes gut lesen.

 

Nussfreie Lebensmittel:

Fisch ohne Nüssen/Mandeln

Fleisch ohne Nüssen/Mandeln

Früchte ohne Nüssen/Mandeln

Gemüse ohne Nüssen/Mandeln

Milchprodukte ohne Nüssen/Mandeln

 

Nussreiche Lebensmitte:

Fertigprodukte mit Nüssen oder Mandeln sowie mit der Angabe „kann Nüsse oder Mandeln enthalten“

Gebäcke mit Nüssen/Mandeln

Glacé mit Nüssen/Mandeln

Käseprodukte mit Nüssen/Mandeln

Nüsse und Mandeln

Saucen mit Nüssen/Mandeln

Schokoladeprodukte mit Nüssen/Mandeln

Wurstwaren mit Mandeln oder Nüssen