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Nusskuchen nach Urgrossmutterart

Mit oder ohne Schokoglasur – wer es nussig mag, hat ab jetzt einen neuen Lieblingskuchen!

Rezeptidee von Gotti -

Für einen Kuchen

  • 150g gemahlene Haselnüsse*
  • 300g (laktosefreie) Butter*
  • 200g Zucker
  • 4 Eier*
  • 300g Mehl*
  • 1Tl phosphatfreies Backpulver*
  • nach Belieben 100g schwarze (laktosefreie) Schokolade*, für die Glasur
  • Dekorationsmaterial, nach Belieben
  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Gugelhopfform ausfetten und bereitstellen.

 

  1. Die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne (ohne Fett) unter Rühren rösten, bis sie zu duften beginnen. Auskühlen lassen.

 

  1. Währenddessen Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig rühren.

 

  1. Die Eier trennen und nur das Eigelb zur Butter-Zuckermassse dazugeben. Gut umrühren. Sobald die Masse locker und schaumig ist, das Mehl und Backpulver unterrühren.

 

  1. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen und abwechselnd mit den Haselnüssen unter den Teig ziehen.

 

  1. Den Teig in die vorbereitete Gugelhopfform einfüllen. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und für 50 Minuten backen. Mit einer Stricknadel in den Kuchen stechen. Bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen gar.

 

  1. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form stürzen und mindestens eine Stunde auskühlen lassen. Nach Belieben den Nusskuchen mit einer Schokoladenglasur überziehen. Dafür die Schokolade im Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen. Mit Dekorationsmaterial verzieren, solange die Schokolade noch flüssig ist, dann bleibt die Dekoration gut kleben.

 

*Für Allergiker: Bei Nussallergie Nüsse weglassen und ev. durch Mandeln oder Mehl ersetzen. Glutenfreies Mehl mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium), phosphatfreies Backpulver sowie laktosefreie Butter und Schokolade verwenden.

*Für Histaminiker: Haselnüsse durch gemahlene Erdmandeln ersetzen. Eier durch Wachteleier oder Wasser mit Maizena ersetzen. Dinkelmehl sowie phosphatfreies Backpulver verwenden. Schokoladenglasur weglassen.

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