Für 4 Personen
- 500g (glutenfreie) Teigwaren nach Wahl*
- 50g Baum- oder Pekannüsse*
- 50g Haselnüsse*
- 50g Pinienkerne*
- 4 Knoblauchzehen*, geschält und grob gehackt (siehe Tipp)
- 150g Reibkäse*, nach Belieben
- 2El (laktose-/glutenfreien, veganen) Senf*, grobkörnig und scharf
- 1 Bund glatte Petersilie, gewaschen und gehackt
- 1.5dl Olivenöl
- Pfeffer* und Meersalz
- Cayennepfeffer
- 30g (laktosefreie) Butter*/Margarine
- Heisses Wasser in eine Pfanne giessen und aufkochen. Sobald es sprudelt Salz und Teigwaren dazugeben. Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis die Teigwaren al dente sind oder die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
- Währenddessen alle Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Nüsse herausnehmen und im Cutter oder Mörser zerkleinern.
- Knoblauch, Käse (nach Belieben) und Senf zur Nussmischung geben und alles zusammen pürieren.
- Petersilie dazugeben und untermischen. Nach und nach Öl dazugeben bis eine glatte Masse entsteht. Mit Pfeffer, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- Teigwaren abgiessen, Butter untermischen und die Nusspesto dazu servieren.
Tipp:
– Wenn man es nicht so „knoblauchig“ mag, dann lieber weniger Knoblauch verwenden – wird ziemlich scharf und stark.
Variation:
– Anstatt scharfen, milden Senf verwenden.
– Die Nusspesto kann auch als Brotaufstrich oder zum Aromatisieren von Salatsaucen verwendet werden.
*Für Allergiker: Glutenfreie Teigwaren und gluten- sowie laktosefreien Senf und Butter verwenden. Bei Nussallergie kein geeignetes Rezept, als Alternative siehe „Selbst gemachte Petersilien-Basilikum-Pesto (Gotti)“).
*Für Histaminiker: Pfeffer und Knoblauch weglassen. Bei den Nüssen und Senf auf eigene Verträglichkeit achten. Reibkäse durch jungen, geriebenen Gouda ersetzen. Als Alternative siehe „Selbst gemachte Petersilien-Basilikum-Pesto (Gotti)“).
*Für Fructoseintolerante: Knoblauch weglassen.
*Für Veganer: Reibkäse weglassen. Veganen Senf und Margarine verwenden.