Olivenfalafel mit Ajvar für 2 Personen (siehe Tipp)

  • 300g Kichererbsen (weichgekocht)
  • 1El Kokosfett
  • 1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
  • 30g italienische Petersilie, gespült und klein gehackt
  • 1Tl Koriander gemahlen
  • 1Tl Salz
  • ½ Zitrone, ausgepresster Saft und -zesten
  • ½Tl phosphatfreies Backpulver
  • 100g grüne Oliven, gehackt
  • 6El Ajvar
  • 3El Kokosjoghurt

Das Rezept ist auch als Kochvideo auf YouTube verfügbar.

  1. Das Kokosfett in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch beigeben und ohne Farbe für 2 Minuten andünsten.

 

  1. Die Kichererbsen, das Zwiebel-Knoblauchgemisch, Petersilie, Koriander, Salz, Zitronensaft sowie -zesten, Backpulver und Olivenstücke in einen Mixbecher geben und gut durchmixen. Mit Salz und Zitrone abschmecken.

 

  1. Die Falafel-Masse 20 Minuten ruhen lassen.

 

  1. Währenddessen Backofen auf 200°C mit Grillfunktion vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Anschliessend mit einem Eisportionierer oder mit zwei Löffeln Nocken aus der Falafel-Masse abstechen. Die Nocken/Falafel auf das vorbereitete Backblech geben und für 8 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Danach das Blech wenden und weitere 4 Minuten fertig backen.

 

  1. Währenddessen Ajvar und Kokosjoghurt in eine Schale geben und vermischen.

 

  1. Olivenfalafel aus dem Ofen herausnehmen.

 

  1. Olivenfalafel auf Teller geben und mit Ajvar servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Zu den Olivenfalafeln passt ein Salat.

Das Rezept ist auch als Kochvideo auf YouTube verfügbar.