Olivenfalafel mit Ajvar für 2 Personen (siehe Tipp)
- 300g Kichererbsen (weichgekocht)
- 1El Kokosfett
- 1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
- 30g italienische Petersilie, gespült und klein gehackt
- 1Tl Koriander gemahlen
- 1Tl Salz
- ½ Zitrone, ausgepresster Saft und -zesten
- ½Tl phosphatfreies Backpulver
- 100g grüne Oliven, gehackt
- 6El Ajvar
- 3El Kokosjoghurt
Das Rezept ist auch als Kochvideo auf YouTube verfügbar.
- Das Kokosfett in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch beigeben und ohne Farbe für 2 Minuten andünsten.
- Die Kichererbsen, das Zwiebel-Knoblauchgemisch, Petersilie, Koriander, Salz, Zitronensaft sowie -zesten, Backpulver und Olivenstücke in einen Mixbecher geben und gut durchmixen. Mit Salz und Zitrone abschmecken.
- Die Falafel-Masse 20 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen Backofen auf 200°C mit Grillfunktion vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Anschliessend mit einem Eisportionierer oder mit zwei Löffeln Nocken aus der Falafel-Masse abstechen. Die Nocken/Falafel auf das vorbereitete Backblech geben und für 8 Minuten im vorgeheizten Backofen goldbraun backen. Danach das Blech wenden und weitere 4 Minuten fertig backen.
- Währenddessen Ajvar und Kokosjoghurt in eine Schale geben und vermischen.
- Olivenfalafel aus dem Ofen herausnehmen.
- Olivenfalafel auf Teller geben und mit Ajvar servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Zu den Olivenfalafeln passt ein Salat.
Das Rezept ist auch als Kochvideo auf YouTube verfügbar.