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Orangentiramisu

Fruchtig frisch kommt das Orangentiramisu daher – perfekt für die Orangenzeit!

Rezeptidee von Delia -

Für 6 Personen (Kühlzeit beachten!)

  • 200g (glutenfreie) Löffelbiscuits*
  • 5 grosse Orangen* (siehe Variation)
  • 250g Mascarpone*
  • 1 Vanilleschote*, längs halbiert und ausgeschabte Samen
  • 1 Päckli Vanillinzucker
  • 3El Zucker
  • 180g saurer Halbrahm*
  • 3dl Rahm*
  1. Die Hälfte der Löffelbiscuits in einer Gratinform auf dem Boden auslegen und bereitstellen.

 

  1. Von zwei Orangen Schale abziehen und Saft ausdrücken. Orangenschale und Saft in eine Schüssel geben und vermischen. Die Löffelbiscuits mit der Hälfte der Flüssigkeit beträufeln (siehe Variation).

 

  1. 1 Orange schälen und die Orangenschnitze zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Die Schnitze auf den Löffelbiscuits verteilen.

 

  1. Mascarpone, Vanillesamen, Vanillinzucker und Saft der letzten Orange in eine Schüssel geben und vermischen. Sauren Halbrahm dazugeben und vermischen. Rahm in eine Schüssel geben, steifschlagen und dem Mascarponecrème unterrühren.

 

  1. Die Hälfte der Mascarponecrème über die Löffelbiscuits gleichmässig verteilen. Eine weitere Schicht Löffelbiscuits darauf auslegen. Diese mit der übrigen Orangen-Flüssigkeit beträufeln. Zum Schluss mit der restlichen Mascarponecrème bedecken. Die Form mit Klarsichtfolie verschliessen und mindestens ½ Tag kalt stellen.

 

  1. Vor dem Servieren letzte Orange schälen und die Orangenschnitze zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Orangentiramisu herausnehmen und mit den Schnitzen dekoriert servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Reste halten sich im Kühlschrank 1 bis 2 Tage.

 

Variation:

– Das Tiramisu lässt sich auch mit Blutorangen zubereiten, wodurch das Tiramisu süsser wird.

– Orangensaft nach Belieben mit Grand Marnier* oder Orangenlikör* vermischt über die Löffelbiscuits träufeln.

 

*Für Allergiker: Glutenfreie Löffelbiscuits, laktosefreien Quark, Sauer Halbrahm und Rahm verwenden.

*Für Histaminiker: Dinkellöffelbiscuits verwenden. Orangen durch eine verträgliche Frucht (Apfel, Mango, Aprikose, Rhabarber) ersetzen. Verträgliche Milchprodukte ohne Johannisbrotkernmehl verwenden. Je nach Verträglichkeit Vanilleschote weglassen. Keinen Alkohol verwenden.

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