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Osterzopf

Erinnert an den russischen Zopf – ist aber vieeel besser! Zu Ostern soll gefestet und geschmaust werden. Mit diesem Zopf eine Leichtigkeit!

Rezeptidee von Maja -

Für einen kleinen Zopf

  • 15g Hefe*
  • 2El Zucker
  • 2dl (laktosefreie) Milch*, lauwarm
  • 330g Zopfmehl*
  • 2Tl Salz
  • ½ Zitrone*, abgeriebene Schale
  • 70g getrocknete Aprikosen, klein gehackt
  • 50g weiche (laktosefreie) Butter*
  • 150g Mandelmasse*, in 5mm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Ei*
  • 3El Mandelblättchen*
  • 2El Puderzucker
  • 1El Wasser
  1. Hefe, Zucker und Milch in ein Gefäss geben und gut vermischen, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
  1. Zopfmehl, Salz, Zitronenschale, Aprikosenwürfel und Butter in eine grosse Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen. Das Milch-Hefe-Gemisch in die Mulde giessen und alles zusammen zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt für eine Stunde ruhen lassen.
  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
  1. Aufgegangenen Teig in zwei lange Stränge formen, dabei die Mandelmassescheiben einflechten. Osterzopf aufs vorbereitete Backblech legen, mit dem Ei bestreichen und für 40 Minuten in die untere Hälfte des vorgeheizten Ofens schieben.
  1. Gegen Ende der Backzeit, Mandelblättchen in eine Bratpfanne geben und goldbraun rösten.
  1. Puderzucker und Wasser in einem Schälchen vermischen und bereitstellen.
  1. Sobald der Osterzopf gebacken ist (siehe Tipp), herausnehmen und sofort mit der Puderzuckermasse bestreichen. Mandelblättchen darüber streuen und vollständig auskühlen lassen.

 

Tipp:

– Der Zopf ist fertig, sobald der Boden hohl erklingt, wenn man mit den Fingerknöcheln darauf klopft.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Milch und Butter sowie glutenfreies Mehl verwenden. Bei Mandelallergie Mandeln weglassen.

*Für Histaminiker: Wegen den vielen histaminreichen Zutaten ungeeignet. Falls dennoch probiert werden möchte: Hefe durch 1 Beutelchen phosphatfreies Backpulver ersetzen. PAST-Milch und Dinkelmehl verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen. Getrocknete Aprikosen ohne Zusatzstoffe verwenden. Entweder nur Eigelb oder das Ei durch wenig Milch ersetzen. Mandelmasse je nach Verträglichkeit weglassen.

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