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Palačinke (Pfannkuchen/Omeletten/Crepes)

Unbedingt genug machen! Die sind räzeputz verschlungen!

Rezeptidee von Darja -

Für ca. 12 Crêpes (siehe Tipp)

  • 300g (glutenfreies) Mehl*
  • ½Tl Salz
  • 2 Eier*
  • 5dl Milch*
  • 1dl Wasser
  • 50g Butter*, flüssig
  • 2El Öl

 

Für die Füllung* einige Variationen und Ideen:

–       Spinat                                                       – Honig

–       Hüttenkäse                                             – Nutella mit Banane

–       Pilz-Rahm-Sauce                                  – Zimt-Zucker

–       Käse oder Poulet                                    – Joghurt

–       Gekochtes Gemüse                                – Konfitüre

  1. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Eine Mulde formen. Eier und Milch verrühren, nach und nach hinein giessen und mit einem Schwingbesen verrühren. (Nicht mit dem Handrührgerät, dies bildet zu viele Luftbläschen, was das Ausbacken der Crêpes erschwert.) Butter darunter mischen und rühren bis der Teig glatt ist. Der Teig sollte dünnflüssig und eine Konsistenz wie Rahm haben. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.

 

  1. Backofen auf 80°C vorheizen.

 

  1. In einer Bratpfanne Öl erhitzen (siehe Tipp). Eine kleine Kelle voll Teig unter kreisenden Schwenkbewegungen in die Pfanne giessen, sodass der ganze Pfannenboden gleichmässig dünn mit Teig überzogen ist. Die Crêpe auf der ersten Seite hellbraun backen. Mit einer Bratschaufel oder durch „Aufwerfen in die Luft“ wenden. Zweite Seite nur kurz fertig backen. Auf einen Teller geben und in den Ofen schieben und bis zum Servieren warm stellen. Nun den ganzen Teig verarbeiten, alle Crêpes im Ofen warm halten, dann mit den Füllungen servieren. (Siehe Tipp)

 

Tipp:

– Die Füllung kann gut aus Reste gemacht werden. Sei kreativ und brate Gemüse an, leg es mit übrig gebliebenen Käse hinein und geniess die neue Crêpe!

– Ist der Teig nach dem Quellen zu dick, mit wenig Milch oder Wasser bis zur gewünschten Konsistenz verdünnen.

– Ist der Teig zu dünn, etwas Mehl beigeben und verrühren. Nochmals quellen lassen.

– Ausgekühlte Crêpes lassen sich einzeln, durch Klarsichtfolie getrennt, tiefkühlen. Im Kühlschrank auftauen lassen, beliebig füllen und mit Käse überbacken oder als Suppeneinlage verwenden, über den Salat streuen oder ganz kurz in der Bratpfanne mit wenig Bratbutter aufwärmen und beliebig füllen.

 

Variation:

– Zusätzlich wenig abgeriebene Zitronen-, Orangenschale, Vanillezucker, Gewürze (Curry, Paprika), fein gehackte Kräuter, gepressten Knoblauch, Schokolade-, Kakaopulver oder gemahlene Nüsse in den Teig geben und mitmischen.

 

*Für Allergiker: Dinkelmehl durch glutenfreies Mehl ersetzen und Soja- oder laktosefreie Milch verwenden. Laktosefreie und glutenfreie Füllung verwenden.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl und PAST-Milch verwenden. Das Ei durch 2El Maizena und Wasser ersetzen. Für die Füllung Hüttenkäse, jungen Gouda, Zucchini, Honig oder Joghurt verwenden.

*Für Veganer: Eier durch Eiersatz und Milch durch Reismilch ersetzen.