Für 2 Personen (3 Stunden Kühlzeit beachten!)
- 2 Förmchen mit je 1.5dl Inhalt, kalt ausgespült
- 3dl (laktosefreien/Soja-) Halbrahm*
- 1El Zucker
- ½Tl Kardamom, gemahlen
- ½ Zimtstange
- 1 Sternanis
- 2 Blätter Gelatine* oder Agar-Agar*, 5 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht
- 100g frische Beeren*, gewaschen (siehe Variation)
- Sternanis und Zimtstange als Dekoration, nach Belieben
- Halbrahm und Zucker in einer Pfanne verrühren. Kardamom, Zimtstange und Sternanis dazugeben. Alles unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren und auf leichter Stufe 2 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen und 5 Minuten stehen lassen.
- Währenddessen die Förmchen bereitstellen.
- Rahmgemisch durch ein Sieb in ein Gefäss füllen. Anschliessend gleichmässig in die bereitgestellten Förmchen giessen.
- Panna Cotta zugedeckt für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühl stellen.
- Vor dem Servieren Panna Cotta aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Messerspitze vorsichtig vom Förmchenrand lösen und sofort auf Teller stürzen. Beeren dazugeben und nach Belieben mit Sternanis und Zimtstange dekoriert servieren.
Variation:
– Entweder eine Sorte Beeren wie Heidelbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren*, Brombeeren oder gemischt dazu servieren.
– Beeren können auch gewärmt und als Kompott dazu serviert werden.
– Statt Beeren andere Früchte wie Aprikosen oder Äpfel dazu servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreien Halbrahm verwenden.
*Für Histaminiker: Verträglichen Rahm ohne Johanniskernbrotmehl verwenden. Gelatine durch Maizena mit wenig Wasser ersetzen. Verträgliche Beeren wie Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Brombeeren verwenden.
*Für Veganer: Sojarahm und Agar Agar verwenden.