- Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen. Gratinform bereitstellen.
- Auberginenscheiben mit 4El Olivenöl gleichmässig bepinseln. Mit Salz würzen und für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
- 2El Olivenöl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Knoblauchstücke dazugeben und leicht anrösten. Tomatenpüree beifügen und für 2 Minuten mitrösten.
- Pelati dazugeben und für 40 Minuten auf geringer Hitze köcheln lassen.
- Auberginenscheiben herausnehmen und ein Drittel der Scheiben auf dem Gratinformboden auslegen. Ein Drittel der Mozzarellascheiben gleichmässig darüber verteilen.
- Sobald die Tomatensauce fertiggekocht ist, Oregano, Basilikumstiele und Zitronenabrieb dazugeben und alles zusammen gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ein Drittel der Tomatensauce auf die Auberginen- resp. Mozzarellascheiben gleichmässig verteilen und mit einem Drittel Parmesan gleichmässig bestreuen. Diesen Vorgang zweimal wiederholen, so dass die letzte Schicht Parmesan ist.
- Parmigiana für 30 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens gratinieren lassen.
- Parmigiana al limone herausnehmen, mit den Basilikumblättchen bestreuen und servieren.
Dieses Rezept findest du auch als Kochvideo zur Unterstützung auf unserem Cook ’n‘ Flirt-Kanal.
*Für Allergiker: Laktosefreien Mozzarella verwenden. Reibkäse allenfalls weglassen.