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Peppinas Sodabrot

Was für ein Brotgenuss! Unbedingt nachbacken!

Rezeptidee von Peppina -

Für 1 Brot

  • 500g Dinkelmehl* (siehe Variation)
  • ½Tl Natron
  • ½Tl Salz
  • ½Tl Päckchen Backpulver*
  • 3dl (laktosefreie) Buttermilch*
  • 50g (laktosefreie) Butter*
  • 1 Ei*
  • 20g Zucker
  1. Backofen auf 220°C vorheize. Cakeform einfetten (siehe Variation), mit Mehl bestreuen und bereitstellen.

 

  1. Dinkelmehl, Natron, Salz und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.

 

  1. Buttermilch in eine Pfanne giessen und leicht erwärmen. Butter dazugeben und darin schmelzen lassen. Buttermilchgemisch in die Schüssel geben und mit dem Mehlgemisch schnell vermischen. Ei und Zucker dazugeben und alles zusammen zu einem luftigen Teig kneten.

 

  1. Sodabrotteig in die vorbereitete Cakeform geben (siehe Variation) und für 30 bis 35 Minuten in den Ofen schieben.

 

  1. Peppinas Sodabrot herausnehmen und auskühlen lassen.

 

Variation:

– Anstatt nur Dinkelmehl verwenden, kann 250g Roggenschrot- und 250g Dinkelmehl verwendet werden.

– Anstatt in einer Cakeform, kann am Ende aus dem Teig ein Zopf geflochten werden und auf einem Backpapier ausgelegten Backblech gebacken werden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl mit ¼ Tl Psyllium (Flohsamen) verwenden. Phosphatfreies Backpulver sowie laktosefreie Buttermilch/Milch und Butter verwenden.

*Für Histaminiker: Phosphatfreies Backpulver und nur Eigelb verwenden.

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