Für 4 Personen (siehe Tipp)
- 1 ofenfeste Form (ca. 2l Inhalt), eingefettet
- 750g Kartoffeln, geschält, gekocht und in Scheiben geschnitten
- 500g Karotten, geschält und in feine Streifen oder Scheiben gehobelt
- 50g Reibkäse*
- 2El Pinienkerne*
- 4dl (laktosefreien) Halbrahm*
- 5El grüne Pesto* (siehe Tipp)
- 1El Maisstärke
- Salz und Pfeffer*
- Backofen auf 180°C vorheizen. Gratinform einfetten und bereitstellen.
- Gekochte Kartoffelscheiben und Karottenstreifen in eine Schüssel geben und mischen. In die eingefettete Gratinform geben und mit Reibkäse sowie Pinienkernen bestreuen.
- Für den Guss Halbrahm, Pesto, Maisstärke, Salz und Pfeffer in einem Schälchen verrühren. Den Guss über die Kartoffel-Karotten-Mischung giessen. Den Pesto Kartoffel Gratin in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 40 Minuten gratinieren.
- Pesto Kartoffel Gratin herausnehmen und sofort servieren.
Tipp:
– Dieser Gratin eignet sich gut gekochte Kartoffeln zu verwerten!
– Für ein Pesto-Rezept siehe unter Hauptgang „Selbst gemachte Pesto (Gotti)“
*Für Allergiker: Laktosefreien Rahm verwenden. Reibkäse allenfalls durch laktosefreien Mozzarella ersetzen.
*Für Histaminiker: Reibkäse durch zerkleinerten Mozzarella ersetzen. Pinienkerne weglassen. Nur selbst gemachte Pesto verwenden. Pfeffer weglassen.
*Für Fructoseintolerante: Allenfalls Karotten weglassen.