Für 2 Personen (siehe Tipp)
- 2 Pflaumen*, gewaschen, halbiert und entsteint (siehe Variation)
- 2 Gewürznelken
- 1 Sternanis
- ½Tl Fenchelsamen
- ½Tl Zimt
- 1dl Apfelsaft*
- 1El Agavendicksaft
- Backofen auf 200°C vorheizen. Kleine Ofenfeste Gratinform bereitstellen.
- Pflaumenhälften in eine Schüssel geben.
- Gewürznelken, Sternanis, Fenchelsamen, Zimt in einen Mörser geben und zerstossen. Gewürzmischung in die Schüssel zu den Pflaumenhälften geben. Apfelsaft darüber giessen und alles zusammen gut vermischen.
- Pflaumenhälften in die bereitgestellte Form legen und für 35 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.
- Pflaumen im Gewürzbad herausnehmen und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Eignet sich warm oder kalt als etwas speziellere Vorspeise, zu einem Hauptgang wie Fleischgerichte oder als Nachspeise mit Vanilleeis serviert.
Variation:
– Pflaumen durch Pfirsiche oder Apfel ersetzen.
*Für Histaminiker: Pflaumen durch Pfirsiche ersetzen. Verträglichen Apfelsaft verwenden.