Für 2 Personen
- 250g Buchweizenmehl*
- 100g Kichererbsenmehl
- 150g Kastanienmehl
- 3 Eier*
- 3dl Mandelmilch*
- 10g Salz
- 40ml plus 1El Olivenöl
- 1 Salsiz oder Andutgel*, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Zwiebel, geschält und sehr klein gewürfelt
- 2 Karotten, geschält und in sehr kleine Würfel geschnitten
- 1 Lauchstange, gewaschen und in sehr kleine Würfel geschnitten
- 50g (laktosefreie) Butter* oder Olivenöl
- 150g (laktosefreien) Reibkäse*
- Buchweizen-, Kichererbsen- und Kastanienmehl in eine grosse Schüssel geben und vermischen.
- Eier, Mandelmilch, Salz und 40ml Olivenöl dazugeben und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig vermischen. Salsizwürfel dazugeben und unterrühren. Teig kurz ruhen lassen.
- Währenddessen 1El Olivenöl in eine grosse Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelwürfel dazugeben und glasig dünsten lassen. Karotten- und Lauchwürfel beifügen und unter Rühren mitdünsten. Gemüse in eine Schüssel geben und kurz auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit in die grosse Pfanne Wasser geben und zugedeckt zum Kochen bringen.
- Backofen auf 220°C vorheizen. Gratinform mit wenig Öl einfetten und bereitstellen.
- Sobald das Wasser in der Pfanne kocht, Hitze reduzieren und auf geringer Stufe sieden lassen.
- Leicht ausgekühltes Gemüse dem Teig untermischen. Teigmasse in einen Spritzbeutel geben, das Ende des Beutels aufschneiden und den Teig ca. 2-3cm lang reindrücken, danach den Teig mit dem Messer abschneiden und so weiterfahren, bis der Teig vollständig zu Pizokeln verarbeitet ist. Falls kein Spritzsack vorhanden ist, kann der Teig schichtweise auf ein Schneidebrett gegeben werden und jeweils den Teig am Rand zu Pizokeln abstreichen und ins Wasser geben.
- Pizokel im Wasser sieden lassen, bis sie an der Wasseroberfläche aufschwimmen. Herausnehmen und im kalten Wasser abschrecken.
- Butter in einer Bratpfanne erwärmen. Pizokel dazugeben und rundum goldbraun braten.
- Pizokel in die vorbereitete Gratinform geben und mit dem Käse bestreuen. In die Mitte des Backofens schieben und für 10 Minuten gratinieren lassen.
- Pizokel herausnehmen und servieren.
*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandelmilch durch verträgliche Milch ersetzen. Laktosefreie Butter und Reibkäse verwenden.
*Für Histaminiker: Buchweizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen. Nur Eigelb verwenden. Mandelmilch durch PAST-Milch ersetzen. Salsiz weglassen. Als Reibkäse geriebenen jungen Gouda verwenden.