Für 3 bis 4 Personen, ca. 30 Stück (siehe Tipp)

  • 500g mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
  • 25g (laktosefreie) Butter*
  • 1 Eigelb
  • 2El Mandelmilch
  • ½Tl Salz
  • 1 Prise Muskatpulver
  1. Wasser in eine grosse Pfanne füllen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren. Kartoffelwürfel hineingeben und für 15 Minuten weichkochen lassen.

 

  1. Währenddessen Backofen auf 200°C vorheizen. Entweder Backform mit kleinen Formen oder Backblech mit Backpapier sowie Spritzsack bereitlegen.

 

  1. Weiche Kartoffelwürfel abgiessen und gut abtropfen lassen. Entweder durchs Passe-Vite treiben oder mit einem Kartoffelstampfer zu einer feinen Masse zerstampfen.

 

  1. Butter, Eigelb, Mandelmilch, Salz und Muskatpulver dazugeben und alles zusammen gut vermischen.

 

  1. Kartoffelmasse in die Formen streichen oder in den Spritzsack geben und aufs Backblech kleine Häufchen drücken. Pommes Duchesse für 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und goldbraun backen lassen.

 

  1. Pommes Duchesse herausnehmen und servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Pommes Duchesse zu Fleisch, Tofu oder schlicht zu einem Salat oder Ofengemüse servieren.

 

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden.