Für 3 bis 4 Personen, ca. 30 Stück (siehe Tipp)
- 500g mehligkochende Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
- 25g (laktosefreie) Butter*
- 1 Eigelb
- 2El Mandelmilch
- ½Tl Salz
- 1 Prise Muskatpulver
- Wasser in eine grosse Pfanne füllen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren. Kartoffelwürfel hineingeben und für 15 Minuten weichkochen lassen.
- Währenddessen Backofen auf 200°C vorheizen. Entweder Backform mit kleinen Formen oder Backblech mit Backpapier sowie Spritzsack bereitlegen.
- Weiche Kartoffelwürfel abgiessen und gut abtropfen lassen. Entweder durchs Passe-Vite treiben oder mit einem Kartoffelstampfer zu einer feinen Masse zerstampfen.
- Butter, Eigelb, Mandelmilch, Salz und Muskatpulver dazugeben und alles zusammen gut vermischen.
- Kartoffelmasse in die Formen streichen oder in den Spritzsack geben und aufs Backblech kleine Häufchen drücken. Pommes Duchesse für 25 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und goldbraun backen lassen.
- Pommes Duchesse herausnehmen und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Pommes Duchesse zu Fleisch, Tofu oder schlicht zu einem Salat oder Ofengemüse servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden.