Für 2 Personen
- 4dl Wasser
- 4dl (laktosefreie/Soja-) Milch*
- 80g zarte Vollkornhaferflocken*
- ¼Tl Salz
- 1El Vollrohrzucker*
- Wasser und Milch in eine Pfanne geben und aufkochen.
- Haferflocken einrühren und zugedeckt während ungefähr 10 Minuten leise köcheln lassen (siehe Tipp). Salz und die Hälfte des Zuckers beigeben und nochmals für 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.
- Zwischendurch ab und zu rühren. Wenn eine suppige Variante gewünscht wird, kann dem Porridge gegen Ende der Kochzeit noch Flüssigkeit zugegeben und einen Moment weitergekocht werden. Ist er zu feucht, einfach unter Rühren weiter köcheln bis er die gewünschte trockene Konsistenz hat.
- Porridge anrichten und den restlichen Zucker darüber streuen.
Tipp:
– Es ist wichtig, den Porridge nicht von Anfang an zu salzen, da sonst die Haferflocken nicht weich werden.
*Für Allergiker: Laktosefreie Milch verwenden. Je nach Verträglichkeit Haferflocken durch Hirseflocken ersetzen.
*Für Histaminiker: PAST-Milch verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Zucker weglassen.
*Für Veganer: Sojamilch verwenden.