Für 4 Personen

  • 2El (laktosefreie) Butter*
  • 280g Risottoreis
  • 350g Randen, geschält und geraffelt
  • 1dl Randensaft oder Rotwein*
  • 7.5dl (laktose-/glutenfreie) Gemüsebouillon*
  • 1 Kohlrabi, geschält und in runde Scheiben geschnitten
  • 1 Räbe, geschält und in runde Scheiben geschnitten
  • 1 dicke Karotte, geschält und in runde Scheiben geschnitten
  • 3El (laktosefreien) Doppelrahm*
  • 50g Reibkäse*, nach Belieben
  • Salz und Pfeffer*
  • Majoranzweige (siehe Variation), zum Dekorieren
  1. Butter in eine grosse Pfanne geben und schmelzen lassen. Risottoreis dazugeben und unter Rühren glasig dünsten. Randen beigeben und kurz mitdünsten. Mit Randensaft/Rotwein ablöschen. Gemüsebouillon nach und nach dazu giessen und dabei oft umrühren. Risotto für 20 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Allenfalls mehr Wasser dazugiessen.

 

  1. In der Zwischenzeit Kohlrabi-, Räben- und Karottenscheiben in ein Dampfsieb geben und über Dampf für 15 Minuten oder bis sie al dente sind, garen (je nach Scheibendicke variiert die Dampfzeit). Gemüsescheiben herausnehmen und daraus mit Kekseförmchen Sterne oder andere Formen ausstechen.

 

  1. Sobald der Risotto fertig gekocht ist, von der Herdplatte nehmen, Doppelrahm und nach Belieben Reibkäse unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz zugedeckt stehen lassen.

 

  1. Währenddessen in einer Bratpfanne etwas Butter erhitzen und Gemüseformen darin kurz erwärmen. Mit wenig Salz bestreuen.

 

  1. Randenrisotto auf Tellern anrichten und mit Gemüsesternen und Majoranzweigen dekoriert servieren.

 

Variation:

– Statt Majoranzweige Zwiebelsprossen, grüne, fein geschnittene Lauchstreifen* oder Schnittlauch* verwenden.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Doppelrahm sowie laktose- und glutenfreie Gemüsebouillon verwenden.

*Für Histaminiker: Nur Randensaft verwenden. Zudem Gemüsebouillon weglassen und durch Wasser mit Salz gewürzt ersetzen. Reibkäse durch geriebenen Gouda ersetzen. Keine Lauchstreifen oder Schnittlauch untermischen.