Rote Linsensuppe für 2 Personen
- 3El Olivenöl
- 1 weisse Zwiebel, geschält und fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, geschält und grob gehackt
- 1 Karotte, geschält und grob zerkleinert
- 150g rote Linsen
- 4 getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft
- 2El Zitronensaft
- ¼ Bund Basilikum, gespült und fein gehackt (siehe Variation)
- ¼ Bund Oregano, gespült und fein gehackt
- ½ Chilischote, nach Belieben, entkernt, gewaschen und fein gehackt
- 40g Haselnusskerne, geröstet und grob gehackt
- 2El Haselnussöl
- 1El weisses Mandelmus
- 1Tl Agavendicksaft
- 1Tl Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Olivenöl in eine mittelgrosse Pfanne geben und erwärmen. Zwiebel und Knoblauchstücke dazugeben und kurz andünsten. Karottenstücke beifügen und alles zusammen für ca. 3 Minuten anbraten.
- Rote Linsen und 900ml Wasser dazugeben und zugedeckt für 8 Minuten bei starker Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit 1 getrocknete Tomate beiseitelegen. Restliche Tomaten fein hacken und in eine Schale geben. 1El Zitronensaft, Basilikum, Oregano, nach Belieben Chili und grob gehackte geröstete Haselnussstücke dazugeben und vermischen. Haselnussöl dazugeben und alles zusammen gut vermischen und beiseitestellen.
- Fertig gekochte Linsen mit der beiseitegelegten Tomate, 1El Zitronensaft, Mandelmus und Agavendicksaft sowie allenfalls etwas mehr Wasser fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rote Linsensuppe in Schalen verteilen und mit der Haselnusstomatenmischung garniert servieren.