Für 2 bis 3 Personen
- 250g roter Camarque-Reis
- 6dl Wasser
- 2El Öl
- 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
- 1 Lauchstange*, gewaschen, halbiert und in feine Rädchen geschnitten
- 1.5dl Weisswein*
- 2 Karotten, geschält und mit dem Julienneschäler in feine Streifen gehobelt (oder von Hand in feine Stäbchen geschnitten), ca. 4cm
- 1 Zucchini, gewaschen und und mit dem Julienneschäler in feine Streifen gehobelt (oder von Hand in feine Stäbchen geschnitten), ca. 4cm
- 1 Bund gemischte Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Kerbel, Estragon), gehackt
- Kräutersalz
- Salz und Pfeffer*
- Reis und Wasser in einer Pfanne zugedeckt zum kochen bringen. Hitze reduzieren und den Reis für 15 Minuten bissfest garen. Den Reis abgiessen und zur Seite stellen.
- In einer grossen Pfanne Öl erwärmen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Lauch und Reis dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen und einkochen lassen. Nun 3dl Wasser dazugeben und zugedeckt für 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Karotten- und Zucchinijulienne sowie Kräuter zum Reis geben, kurz umrühren und für weitere 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Mit Kräutersalz, Salz und Pfeffer würzen.
- Roter Langkornreis mit Juliennegemüse auf Tellern anrichten und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Mit gerösteten Kernen* dekorieren.
– Dazu Käse* servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreien Käse dazuservieren.
*Für Histaminiker: Zwiebel je nach Verträglichkeit weglassen. Lauch durch Mangold ersetzen. Nur Kürbiskerne verwenden. Als Käse jungen Gouda oder Mozzarella servieren. Pfeffer weglassen.