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Rüeblichueche

Ein Rüebli fürs Büebli, ein Küchlein fürs Büchlein…

Rezeptidee von Kathrin -

Für einen Kuchen

  • 350g (glutenfreies) Mehl*
  • 200g gemahlene Mandeln*
  • 12g phosphatfreies Backpulver*
  • 300g brauner Zucker
  • 2Tl Zimt
  • 1 Prise Salz
  • ½Tl Kardamompulver
  • 1 Messerspitze Nelkenpulver
  • 250g Karotten, geschält und geraffelt
  • 4 Eier*
  • 1 Zitrone*, abgeriebene Schale und ausgepresster Saft
  • 200g (laktosefreie) Butter*, flüssig
  • 4El Puderzucker
  • Marzipankarotten und silbrige Zuckerkügelchen*, für die Dekoration
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Kuchenform einfetten und bereitstellen.

 

  1. Mehl, Backpulver, Zucker, Zimt, Salz und Kardamom- sowie Nelkenpulver in eine grosse Schüssel geben und gut vermischen. Geraffelte Karotten und Zitronenschale sowie -saft dazugiessen und alles zusammen gut vermischen.

 

  1. Flüssige Butter unter den Teig mischen und gleichmässig in die vorbereitete Kuchenform geben.

 

  1. Den „Rüeblichueche“ für 65 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.

 

  1. Gegen Ende der Backzeit Puderzucker mit wenig Wasser vermischen, bis eine zähflüssige Masse entsteht.

 

  1. Rüeblichueche herausnehmen, mit der Zuckermasse bestreichen, den Marzipankarotten und Zuckerkügelchen dekorieren und vollständig auskühlen lassen (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dazu Schlagsahne* oder ein Mousse au Chocolat oder Mousse au Café servieren.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl sowie phosphatfreies Backpulver verwenden. Bei Nuss- und Mandelunverträglichkeit, Mandeln durch mehr Mehl oder Haferflocken ersetzen. Laktosefreie Butter verwenden. Laktosefreie Schlagsahne dazu servieren.

*Für Histaminiker: Phosphatfreies Backpulver verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen. Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen. Eier durch Wachteleier ersetzen oder durch wenig Maizena mit Wasser vermischt ersetzen. Marzipan und Zuckerkügelchen ohne Konservierungsstoffe verwenden. Verträgliche Schlagsahne ohne Zusatzstoffe dazu servieren.

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