Für ca. 1l Sauce
- 1 zimmerwarmes Ei* (das ist sehr wichtig – ansonsten wird die Sauce nicht dick)
- 1.2dl roter Balsamico-Essig (Migros „Aceto Balsamico di Modena IGP, Fattorie Giacobazzi)
- 1 Schalotte*, geschält und zerkleinert
- 1-2 Knoblauchzehen*, geschält und gehackt
- etwas frisch gemahlener Pfeffer*
- ½Tl Meersalz
- ¾Tl Thymian, getrocknet oder frisch
- ¾Tl Oregano, getrocknet oder frisch
- ¾Tl Petersilie, getrocknet oder frisch
- 1El rezenter Senf* (Achtung: nicht aus dem Kühlschrank)
- 5dl Rapsöl
- 2dl milde Gemüsebouillon*
- Ei, Essig, Schalotte und Knoblauch in ein Mixgefäss geben und pürieren.
- Pfeffer, Meersalz, Thymian, Oregano, Petersilie und Senf dazugeben und alles zusammen im Mixer auf hoher Stufe mixen.
- Rapsöl auf kleiner Stufe dazugeben, dabei entsteht eine dickliche Salatsauce.
- Gemüsebouillon dazugiessen, vermischen und fertig ist die Salatsauce von Susi (siehe Tipp).
Tipp:
– Die Sauce in eine Glasflasche abfüllen. So kann sie mind. 10 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
*Für Allergiker: Gluten- und laktosefreie Gemüsebouillon verwenden.
*Für Histaminiker: Wachteleier statt Hühnerei verwenden. Histaminarmen Essig verwenden. Schalotten und Knoblauch sowie Pfeffer weglassen. Gemüsebouillon ohne Hefe und Zusatzstoffe verwenden.