Der Herbst und dann auch der Winter rückt immer näher. Wir kehren dem Aussenleben häufiger den Rücken zu, die Seezeit neigt dem Ende entgegen, Grillparties nehmen ab – der Fokus nach Innen richten, das geht auch mit Ernährung. Im Folgenden möchte ich ein paar Hinweise geben, wie mit Lebensmitteln die „Schönheit von Innen“ oder einfach die gute Vitamin und Mineralstoff-Zufuhr unterstützt werden kann.
Gemüse wie Karotten, Peperoni, Kürbis, Süsskartoffeln, Spinat, Brokkoli, Kräuter wie Kresse und Portulak sowie Früchte wie Aprikose, Papaya, Mango, Pfirsich und Sanddorn enthalten viel Betacaortin. Betacarotin hat eine antioxidative Wirkung und kann im Darm zu Vitamin A umgewandelt werden. Vitamin A ist wichtig für das Sehvermögen und das Zellwachstum im allgemeinen. Für geschmeidige Haut sorgt Vitamin A auch in Lachs, Milch oder Käse.
Auch Vitamin B hat eine Auswirkung auf die Haut. Es wirkt hautglättend und verbessert die Feuchtigkeitszufuhr. Vitamin B ist jedoch auch wichtig für unser Gehirn, die Nerven, Muskeln, Herz, Fett- und weitere Stoffwechsel, Haare und Nägel, um grobe Angaben zu geben. Alle Arten von den Vitamin B-Untergruppen finden sich in Getreide, Eier, Nüsse, Pilze, Geflügel, Fleisch, Grüngemüse, Milchprodukte, Hülsenfrüchten und Mais.
Vitamin C lässt die Haut strahlen und soll das Bindegewebe straffen. Vitamin C findet sich vor allem Acerola, Hagebutte, Sanddornbeeren, schwarze Johannisbeeren, Zitrone, Orange, Brokkoli, Meerrettich, Rosenkohl, Grünkohl, Blumenkohl, Kohlrabi, Spinat und Rotkohl.
Vitamin E ist für die Hautregeneration zuständig und in Körnern und Nüssen sowie kaltgepressten Speiseöle zu finden.
Auch Zink, Magnesium und Eisen sind für die Haut wichtig. Diese Mineralstoffe sind in Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Fleisch (vor allem Bündnerfleisch), Austern, Kalbsleber und Haferflocken enthalten.
Und zum guten Schluss: Wasser ist extrem wichtig für die Schönheit von Innen. Unser Körper besteht mind. 70% aus Wasser. Genügend trinken ist somit zusätzlich unterstützend.