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Schoggikipferl

Die Konkurrenz zu den bekannten Vanillekipferl! Ein bisschen Abwechslung muss sein – vor allem, wenn es eine so leckere ist!

Rezeptidee von Darja -

Für ca. 30 Schoggikipferl (2h Kühlzeit beachten!)

  • 180g (glutenfreies) Mehl*
  • 80g Zucker
  • 175g (laktosefreie) Butter*, kalt und in Stücke geteilt
  • 2 Eigelbe
  • 100g gemahlene Mandeln*
  • 50g (gluten-/laktosefreies) Kakaopulver*
  • 1 Vanillestängel*, aufgeschnitten und ausgekratzte Samen
  • 6 Päckchen Vanillinzucker
  • 3El Puderzucker
  1. Mehl, Zucker, Butter, Eigelbe, Mandeln, Kakaopulver und Vanillesamen in eine Schüssel geben und vermischen. Mit kalten Händen zu einem glatten Teig zusammenfügen.
  1. Schoggikipferl-Teig zu 4 Rollen formen und auf einen Teller legen. Mit Klarsichtsfolie bedecken und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  1. Kurz vor dem Ende der Kühlzeit Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
  1. Teig herausholen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben zu Kipferl formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Schoggikipferl für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  1. Schoggikipferl herausnehmen und kurz auskühlen lassen (siehe Tipp). Währenddessen Vanillinzucker und Puderzucker auf einen Teller geben und vermischen. Schoggikipferl vom Blech nehmen und in der Zuckermischung wenden. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

 

Tipp:

– Die Kipferl noch warm im Zucker wenden, dafür jedoch genügend lange warten, da sie schnell zerbrechen.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl sowie laktose- und glutenfreies Kakaopulver und laktosefreie Butter verwenden. Bei Mandelallergie keine Mandeln verwenden und durch Mehl ersetzen.

*Für Histaminiker: Wegen dem Kakaopulver ein ungeeignetes Rezept. Kann auch ohne gemacht werden. Dann Dinkelmehl verwenden. Kakaopulver weglassen. Mandeln durch Erdmandeln ersetzen. Je nach Verträglichkeit Vanillestängel weglassen.

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