Für 1 Kuchenblech

  • 1kg Kartoffeln (am besten Sorte Erika), in der Schale gekocht
  • 1Tl Salz
  • 1Tl Olivenöl
  • 1 Handvoll Mehl*
  • (veganer) Rahm*
  1. Gekochte und ausgekühlte Kartoffeln schälen. Auf der feinen Seite der Reibe reiben.

 

  1. Backofen auf 250°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Salz und Öl dazugeben. Mehl beifügen (hängt von den Kartoffeln ab) und alles zusammen verkneten. Der Teig sollte ähnlich wie Krokettenteig sein.

 

  1. Teig mit sehr viel Mehl dünn auf dem vorbereiteten Blech dünn auswallen.

 

  1. Mit Rahm gleichmässig dünn bestreichen und für 15 bis 20 Minuten im oberen Drittel im vorgeheizten Ofen backen, bis sich die Oberfläche goldbraun färbt.

 

  1. Herausnehmen und in Stücke teilen. Jedes Stück von einer Seite her heiss aufrollen.

  1. Seeländer Herdöpfelchueche auf Teller geben und servieren.

 

 

*Für Allergiker: glutenfreies Mehl und laktosefreien Rahm verwenden.

*Für Veganer: veganer Rahm oder allenfalls gar Kokosjoghurt verwenden.